Снять экономическую блокаду с Донбасса предложил не Кучма, — спецпредставитель ОБСЕ

Снять экономическую блокаду с Донбасса предложил не Кучма, — спецпредставитель ОБСЕ | Русская весна

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик неожиданно отобрал лавры экономического миротворца у нового главы украинской делегации в Минске Леонида Кучмы.

Напомним, два дня назад экс-президент Украины заявил, что переговорщики от «незалежной» готовы обсуждать снятие экономической блокады с Донбасса, что вызвало большое возмущение в рядах украинских «патрiотив».

Однако вчера вечером Сайдик заявил, что вопрос о снятии экономической блокады с Донбасса на заседании ТКГ в Минске был поднят представителями ДНР и ЛНР (а вовсе не Украины) и поддержан Россией.

«Что касается дискуссии в ТКГ по экономическим вопросам, хочу ответить, что вчера, отвечая на вопрос журналистов о снятии так называемой блокады, я затронул только один аспект очень комплексного и сложного вопроса о снятии торговых ограничений и восстановлении экономических связей Украины с временно неподконтрольными ей ОРДО и ОРЛО.

На самом деле, во время общений и дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями ОРДО и ОРЛО, и поддержан в общей форме российской стороной», — заявил спецпредставитель ОБСЕ журналистам.

Читайте также: «Украина встаёт на колени?» — возмущённый Порошенко обвинил Зеленского в предательстве

Он уточнил, что представитель Украины в ТКГ Кучма в своих высказываниях говорил обо всем комплексе взаимных шагов, связанных с данным вопросом.

«Он особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимна, и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мер. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины», — заявил Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ пояснил, что причиной «недопонимания» стал тот факт, что представители ОБСЕ в ТКГ употребляют термин «блокада», имея в виду «широкий комплекс ограничительных мер, предпринятых всеми сторонами конфликта». При передаче в СМИ информации о том, какие именно вопросы снятия блокады обсуждались 5 июня, и произошёл ошибочный перенос экономической инициативы на Кучму.

«Мы (ОБСЕ — прим. ред.) всегда выступали и выступаем за то, чтобы эта тенденция разрыва внутри страны была не только прекращена, но и восставлена ситуация, предшествующая марту 2017 года», — резюмировал Сайдик.

Читайте также: Период неопределённости закончился: Пушилин о «крымском сценарии» для Донбасса, Ахметове и очередях за паспортами РФ

Количество просмотров: 12 020



b4a8f662eb47b5d8