«Плохой знак» для США и Франции, для Трампа и Макрона

«Плохой знак» для США и Франции, для Трампа и Макрона | Русская весна

Еще год назад Трамп убирал с пиджака Макрона перхоть и заявлял о его безупречности и особых отношениях между США и Францией. Это было в апреле 2018, когда Эммануэль Макрон со своей супругой приехали в Штаты с официальным визитом. Тогда же лидеры стран посадили дуб, который погиб, как и отношения между странами, ведь они близятся к такому же завершению.

«Это большая честь, что вы здесь. На самом деле, у нас особенные отношения. Я уберу вот эту перхоть. Нам нужно, чтобы он был безупречен. Он и так безупречен!» — заявил Трамп во время той встречи.

Президенты много целовались в щеки и даже почти держались за руки. Подружились и первые леди, которые были в белых костюмах, но все же выглядели, как мем «ты и дочь маминой подруги», что позже активно обсуждали пользователи Сети.

В целом встреча прошла довольно позитивно, президенты посадили дуб из французского леса Белло, где во время Первой мировой войны была битва, в которой участвовали американские военные. Очень символичный подарок, да еще и совместный труд.

Казалось бы, США успешно продолжают подминать под себя европейские страны, но потом что-то пошло не так. Уже в ноябре Макрон выступил в Вердене, где заявил, что европейцы более не могут надеяться на защиту США.

Он выразил уверенность в том, что Европа должна наращивать свой военный потенциал, возможно, даже создать собственный альянс наподобие НАТО. В завершении речи французский президент сказал фразу, которую можно расценивать как удар под дых США.

«Кто здесь оказывается главной жертвой? Европа и ее безопасность. Я хочу начать реальный диалог по безопасности с Россией, которая является страной, которую я уважаю, европейской страной. Нам нужна Европа, которая будет в состоянии защищать себя самостоятельно, не полагаясь в этом полностью на Соединенные Штаты», — заявил Макрон, от которого подобного уже не ожидали.

Пойти против «папки» Трампа, с которым он лобызался в щеки и которому жал руку как самый преданный фанат? Американский президент был возмущен и совершил поступок себе под стать: написал пост в «Твиттере».

«Президент Франции Макрон только что предложил создать в Европе собственную армию для защиты от США, Китая и России. Это оскорбительно, но, возможно, Европе стоит сначала начать платить справедливую долю в бюджет НАТО, который субсидируется США».

Членские взносы в развитие НАТО являются для Трампа больной темой. Он уже неоднократно высказывал по этому поводу Ангеле Меркель, а теперь и Макрону, который, к слову, сам спровоцировал этот разговор.

Правда, сказал он верные слова. Европейским лидерам действительно пора сделать свои страны более самодостаточными, задуматься о внутренней политике, начать сотрудничать со странами не в формате «сюзерен и вассал».

Примечательно, что недавно, во время 75-летия высадки в Нормандии союзных войск, Трамп снова заявил о том, насколько крепкие отношения между США и Францией.

«Обращаясь ко всем нашим друзьям и партнерам, я хочу сказать, что наш заветный альянс был выкован в пылу битвы, прошел испытание войной и подтвердил себя в благословении мира. Наша связь нерушима».

Он прекрасно понимает, что если европейские лидеры отвернутся от США, то начнется совсем другая история. Многие американские базы находятся в Европе, некоторые европейские страны покупают американский газ, уже не говоря о бизнес-сотрудничестве.

Трамп понимает, что баланс необходим. Но несмотря на его тактики, будь то кнут, угрозы или пряники, отношения Европы и США портятся. Об этом говорят не только заявления Макрона, но и общая европейская повестка.

Да одно сотрудничество Германии и других европейских стран с Россией по «Северному потоку — 2» чего стоит.

Так что дуб, посаженный Трампом и Макроном, не зря завял и помещен на фитосанитарный карантин. Отношения стран находятся примерно в том же положении.

Читайте также: «Классные ребята»: на Западе оценили реакцию российских моряков в инциденте с кораблём ВМС США (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, для «Русской Весны»

Количество просмотров: 15 416



b4a8f662eb47b5d8