Михаил Горбачев прокомментировал эпизод из сериала «Чернобыль»

Михаил Горбачев прокомментировал эпизод из сериала «Чернобыль»  | Русская весна

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не принимал участия в судьбе первого замдиректора Курчатовского института и члена правительственной комиссии по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерия Легасова. 

По сюжету сериала «Чернобыль» производства американского телеканала HBO и британской телесети Sky, Горбачев лично дал указание не награждать Легасова званием Героя соцтруда, после чего карьерный рост ученого остановился.

Бывший руководитель советского государства отметил, что он не имел отношения к карьере атомщика.

«Я не давал указаний. А кто кроме меня даст? Это выдумки», — сказал Горбачев в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Экс-президент СССР рассказал, что сам сериал пока не смотрел, потому что лечится в больнице.

Валерий Легасов занимался расследованием причин аварий на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Он представлял результаты работы комиссии на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене и, как утверждают некоторые историки, разгласил ряд засекреченных сведений о ЧП, на что не был уполномочен руководством страны.

По версии заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолия Дятлова, Легасов вызвался огласить официальную версию, что вызвало неприятие у других ученых. В 1986–1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического труда, но оба раза академик оставался без награды. В 1988 году он покончил жизнь самоубийством.

Роль Легасова в сериале «Чернобыль» сыграл британский актер Джаред Харрис. Проект, рассказывающий об аварии 1986 года, вышел на телеканале HBO в мае этого года. По оценке пользователей ресурса IMDB, «Чернобыль» является самым популярным телешоу в истории.

Читайте также: В шаге от майдана: Лукашенко угрожают свержением

Количество просмотров: 14 645
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8