Кризис в Молдавии: два правительства провели параллельные заседания

Кризис в Молдавии: два правительства провели параллельные заседания  | Русская весна

В Молдавии правительство проевропейской Майи Санду провело свое первое заседание в здании парламента, в то время как и. о. премьера от Демпартии Павел Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства. 

Напомним, с субботы в Молдавии фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которого предыдущая власть не признает.

На заседании правительства Санду собрались 7 из 12 министров. Они единогласно проголосовали за увольнение главы Держинспектората полиции Александра Пынзаря. Глава МИД Андрей Нэстасе, который инициировал увольнение, заявил, что Пынзарь «служил уголовному олигархическому режиму».

После этого заседание правительства Санду завершилось. Новое правительство, легитимность которого признал Евросоюз, не смогло провести заседание в здании Кабмина, поскольку новых министров туда не пускают. Здание окружено протестующими и сотрудниками полиции, которая продолжает подчиняться правительству Демократической партии во главе с Павлом Филипом.

Сам Филип провел параллельное заседание своего кабинета, дав понять, что предыдущая власть продолжает считать правительство Санду нелегитимным. 

На встрече с министрами и руководителями различных государственных институтов Филип заявил, что «госинституты будут работать в нормальном режиме, так, чтобы граждане не страдали от этого тупика».

Читайте также: Чья агрессия? На съезде «Слуги народа» произошёл конфуз из-за России (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 594



b4a8f662eb47b5d8