Путин назвал «единственное решение» проблемы вокруг Ирана

Путин назвал «единственное решение» проблемы вокруг Ирана | Русская весна

Президент России Владимир Путин заявил, что единственным решением иранской проблемы может быть только выполнение взятых на себя обязательств всеми участниками Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

«Полагаем, что единственное разумное решение — продолжение выполнения участниками плана своих обязательств», — заявил президент России, добавив, что выход США из сделки сильно осложнил ее реализацию.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что Тегеран выполняет свою часть сделки, несмотря на выход США из соглашения.

Ранее Путин заявлял, что выход США из договора может подорвать режим нераспространения ядерного оружия в мире и ведет к дестабилизации обстановки в регионе.

Читайте также: Мы больше не верим США, — верховный лидер Ирана

Справка

СВПД была заключена в 2015 году, соглашение подписали США, Россия, Иран, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

Сделка предусматривала, что Иран должен избавиться от большей части запасов обогащенного урана, пустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты и пойти на ряд других уступок в обмен на снятие со страны санкций. При этом у Тегерана осталась возможность обогащать уран до уровня не выше 3,67% для использования в мирных целях.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки и возобновлении американских санкций. Он заявил, что «Америка не будет заложником ядерного шантажа» и пригрозил мерами против стран, которые будут помогать Ирану в разработке ядерного оружия.

Выход из сделки был одним из предвыборных обещаний Трампа, однако президент США допускал заключение нового соглашения.

Читайте также: Российский чемпион убит в США

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 7 258



b4a8f662eb47b5d8