Учёные предупредили об опасностях «здорового питания»

Учёные предупредили об опасностях «здорового питания» | Русская весна

Чрезмерная озабоченность правильным питанием грозит развитием нервной орторексии, когда у человека появляется навязчивое стремление есть якобы только здоровую пищу.

Эксперты пришли к выводу, что грань между нормальным желанием отказаться от потребления консервантов, соли, сахара, жира, молочных изделий, генетически модифицированных продуктов, и «одержимостью» в этом отношении, очень тонкая. При этом для страдающих от расстройства вкусовые качества продукта и его калорийность теряют своё значение — главное, чтобы продукт был максимально «полезным». 

Как пояснила сотрудница Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс, орторексия — это когда стремление есть здоровую пищу становится неконтролируемым.

«Это чревато массой неприятных последствий. Человек изолируется от общества, так как не может позволить себе поесть в ресторане или в гостях, опасаясь, что еда приготовлена неправильно.

Они часто думают о продуктах, которые им нужно купить, что мешает им жить полноценной жизнь, заниматься другими делами. Это способно привести к недоеданию или потере веса сложным и потенциально опасным способом», — говорит Миллс.

Как пояснила сотрудница некоммерческой Национальной ассоциации изучения расстройств пищевого поведения (NEDA) Лорен Смолар, поскольку орторексия связана с отсутствием многих продуктов в рационе, человек не получает сбалансированного питания. В результате такое питание уже вряд ли можно назвать здоровым.

«В умеренных количествах можно есть все продукты. Лучшая диета — разнообразная», — объяснила Смолар.

Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются более высокому риску орторексии, отметили исследователи.

Читайте также: Кремль решил «помножить на ноль» Зеленского

Количество просмотров: 10 360



b4a8f662eb47b5d8