Новый ЗРК «Сосна»: универсальная боевая машина Армии России (ВИДЕО)

Новый ЗРК «Сосна»: универсальная боевая машина Армии России (ВИДЕО) | Русская весна

На международном военно-техническом форуме «Армия-2019» можно будет увидеть зенитный ракетный комплекс «Сосна» ближнего рубежа войсковой ПВО, который предназначен для отражения атак самолетов и вертолетов, уничтожения крылатых ракет, планирующих авиабомб, беспилотников и подавления легкобронированной техники.

Его высокоточные ракеты наводятся в луче лазера, а управляет оружием многоканальная автоматическая оптико-электронная система.

Подробно о характеристиках «Сосны» рассказывает телеканал «Звезда».

Новейшая управляемая ЗРС «Сосна» на форуме будет представлена именно в конфигурации на шасси БМП-3. Главной особенностью системы является ее универсальность.

«Система работает как днем, так и ночью и в затрудненных метеоусловиях», — рассказал заместитель технического директора АО «КБточмаш имени Нудельмана» Владимир Уклеев.

Двенадцать транспортно-пусковых контейнеров могут располагаться практически на любом шасси: БМП-3, БТР-82А и даже на шасси небольшого гусеничного тягача МТЛБ.

Управляют машиной и осуществляют стрельбу по воздушным, наземным и даже морским целям всего два человека: механик-водитель и оператор-наводчик.

Угол подъема транспортно-пусковых контейнеров позволяет засекать и поражать цели, летящие на высоте до 5 километров и на расстоянии до 10 километров.

«Самое главное свойство машины — это то, что она радиомолчащая. Обнаружение и наведение ведется в оптическом диапазоне, поэтому противник не обнаруживает эту машину», — отметил Уклеев.

«Комплекс прошел в полном объеме все госиспытания, после чего был доработан в соответствии с рекомендациями МО. Проведены дополнительные объемы испытаний также успешно. В этом году планируем то, что он попадает в ГОЗ с поставкой и на вооружение», — рассказал управляющий директор АО «КБточмаш имени Нудельмана» Валерий Макеев.

Универсальность, всепогодность и способность работать по трем средам: по земле, воздуху и морским целям — это главные достоинства новейшего ЗРК «Сосна».

Читайте также: Новые Герои Руси пали жертвами в неравном бою в Москве (ФОТО)

Количество просмотров: 13 486



b4a8f662eb47b5d8