В Эстонии у Русского театра потребовали убрать красный крест с костюма доктора Айболита

В Эстонии у Русского театра потребовали убрать красный крест с костюма доктора Айболита | Русская весна

Эстонское отделение Красного Креста поставило условие таллинскому Русскому молодежному театру убрать эмблему организации с костюма главного героя спектакля «Доктор Айболит».

В противном случае театру грозит штраф. Об этой несколько абсурдной ситуации рассказал директор и худрук театра Александр Пуолакайненна своей странице в Facebook.
 
По его словам, эстонский Красный Крест объясняет свое требование тем, что театр не имеет прав на использование эмблемы международной организации.

«Все доводы о том, что это детская сказка и все дети и взрослые воспринимают врача именно в белом халате с красным крестиком разбились о суровый эстонский акцент „медицинского прапорщика”, который пригрозил штрафом, если это „нарушение европейских прав” не прекратится.

Очень беспокоюсь за грузинскую диаспору и их флаг: за пять красных крестов на государственном флаге штраф возрастет пятикратно. Так же нужно опасаться государству Тонго и не нарываться Исландии и даже Великобритании», — иронизирует Пуолакайнен. 

Претензии Красный Крест выдвинул после того, как его сотрудники увидели рекламу спектакля «Доктор Айболит». Представитель организации связался с театром и поставил дирекцию в известность, что кресты нужно убрать, иначе придется заплатить штраф.

Согласно эстонскому закону 2006 года о названии и эмблеме Красного Креста, известный всему миру символ имеет право использовать только сама организация. Исключение составляют случаи, предусмотренные отдельным договором Красного Креста о совместной работе с другими учреждениями.

Размер штрафа может составлять несколько тысяч евро. Секретарь таллинского Красного Креста Лилия Лаури объяснила, что театру не грозили санкциями, а просто предупредили о риске столкнуться со штрафными санкциями, если на спектакль придет зритель, который следит за исполнением упомянутого закона.

Александр Пуолакайнен заявил, что не будет выполнять требования Красного Креста. В интервью агентству РБК он сказал: «На следующей неделе у нас спектакль, мы будем играть, как есть».

Читайте также: «Очень неумная бестактность»: польский журналист пристыдил президента за слова о русских

Количество просмотров: 6 608
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8