В России может появиться новый штраф для «зайцев»

В России может появиться новый штраф для «зайцев» | Русская весна

Правительство России предложило ввести новый штраф до 2,5 тыс. рублей для автомобилистов, которые ухитряются проезжать по платной дороге, не заплатив за это.

Об этом пишет официальное издание Федерального Собрания «Парламентская газета».

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит соответствующее предложение о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, включая Административный и Бюджетный кодексы на заседании в четверг, 20 июня.

В правительстве отмечают, что при разработке изменений в законодательство учитывался уже имеющийся опыт администрирования платных автомобильных дорог и платных участков автодорог. Учитывался также опыт администрирования взыскания платы в счёт возмещения вреда, который автомобильным дорогам общего пользования федерального значения причиняется транспортными средствами с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн.

В настоящий момент оплата проезда по платному участку дороги предусматривает обязательную остановку машины на пункте взимания платы. Специалисты отмечают, что строительство и содержание этих пунктов обходится довольно дорого и компенсируется за счёт повышенного тарифа за проезд.

«Надо сначала выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд», — считают в Правительстве.

В качестве основы может быть избран механизм взимания штрафа за вовремя неоплаченную парковку, который хорошо зарекомендовал себя в Москве.

«Еще одним примером является состав правонарушения за безбилетный проезд в метро с санкцией в размере 1 тысячи рублей, установленной столичным КоАП», — отмечают авторы инициативы.

Собранные суммы штрафов предлагается в полном объёме зачислять в бюджеты регионов.

Кроме новых штрафов, планируется ввести и новую систему «free-flow» — свободный поток, которая сделает передвижение по платной дороге свободнее.

Создание данной системы было запланировано в рамках реализации проекта по разработке и эксплуатации единой системы взимания платы на Центральной кольцевой автомобильной дороге Московской области. По сути, система «свободный поток» является постоплатной, что создаёт определённые трудности на законодательном уровне по её внедрению.

На сегодняшний день общая протяжённость дорог федерального и регионального значения в России, на которых взимается плата за проезд, составляет более 1300 км. Платные дороги есть в 13 регионах: Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.

Ожидается также, что платной будет Центральная кольцевая автомобильная дорога в Москве и Московской области, её строительство началось в 2014 году, и строящегося северного дублёра Кутузовского проспекта.

Рассматриваются и другие проекты платных дорог, например, новой трассы Краснодар — Абинск — Кабардинка.

Читайте также: В Госдуме резко отреагировали на результаты расследования дела «Боинга» MH17 (ФОТО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 470



b4a8f662eb47b5d8