Протесты в Грузии привели к первой отставке

Протесты в Грузии привели к первой отставке | Русская весна

Глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку после массовых протестов в Тбилиси, спровоцированных тем, что место спикера парламента — Ираклия Кобахидзе — на заседании ассамблеи православия занял российский депутат. Такое решение приняли на заседании политсовета правящей партии «Грузинская мечта», передает телеканал «Рустави-2».

Отметим, что во время протестов вечером 20 июня грузинская оппозиция и протестующие требовали не только отставки Кобахидзе, но и отставок министра внутренних дел Георгия Гахарии, премьер-министра Мамуки Бахтадзе, а также назначения досрочных парламентских выборов.

Также СМИ сообщают, что парламентское большинство поддержит кандидатуру своего лидера Арчила Талаквадзе на должности председателя парламента, заявил журналистам один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

«После отставки с должности председателя парламента Ираклия Кобахидзе мы не рассматриваем на этот пост другую кандидатуру», — сказал Мдинарадзе.

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста после того, как в кресле председателя парламента Грузии оказался российский депутат, представитель КПРФ Сергей Гаврилов, приехавший в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является.

В итоге мероприятие было сорвано. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии «продали родину», впустив в страну и предоставив почётное место в парламенте человеку, который якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии. 

Читайте также: Спецназ открыл огонь по протестующим в Тбилиси (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Количество просмотров: 6 446


b4a8f662eb47b5d8