ЧП в Иркутской области: сильнейший потоп, затоплена федеральная трасса «Сибирь», дома смывает в реку (ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
ЧП в Иркутской области: сильнейший потоп, затоплена федеральная трасса «Сибирь», дома смывает в реку (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Тревожные новости приходят из Иркутской области, где с четверга введён режим ЧС. Из-за дождей из берегов вышли реки Уда, Бирюса и Ия, затопив дороги и населённые пункты.

Видеокадры из города Нижнеудинск выглядят как фильм-катастрофа: частный дом уносит бурными потоками воды, словно игрушечный.

В области разрушено более десятка мостов, 18 населенных пунктов оказались отрезаны от сообщения. Перекрыты почти два десятка дорог, в том числе — из-за разлива реки Ия и прорыва дамбы — федеральная трасса «Сибирь» на участке 1490-1496 км.

Уровень воды над проезжей частью трассы в зоне затопления утром 29 июня составлял около 3 метров, и вода продолжала прибывать.

Автомобильное сообщение между Иркутском, Красноярском и Братском полностью прервано. Восстановительные работы возможно будет начать только после того, как вода начнёт уходить.

ОБНОВЛЕНО

В Нижнеудинске подтоплены тысячи домов, три детских сада, две школы, местный аэропорт и районная больница. Жителей нескольких посёлков спасателям пришлось эвакуировать с крыш домов на лодках и вертолётах.

В областном правительстве готовят списки пострадавших от наводнения. Люди, лишившиеся своего жилья, получат компенсации от региональных и федеральных властей.

Обновлено в 15:40

Появилась первая информация о погибших.

По официальным данным властей Иркутской области, в результате страшного наводнения погиб один человек, ещё двое пропали без вести, однако эти данные, к сожалению, могут быть не окончательными.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства о выделении МЧС России из резервного фонда Правительства бюджетных ассигнований для предоставления бюджету Иркутской области на социальную поддержку граждан, пострадавших в результате паводка на территории Иркутской области, который развивается в эти дни.

Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра.

Семьям погибших выплатят единовременное пособие в размере 1 миллион рублей и выделят деньги на погребение.

Пострадавшие получат пособия: 200 тысяч при лёгком вреде здоровью и 400 тысяч рублей при вреде средней тяжести или тяжком вреде.

Жители, чьё жильё пострадало, получат по 10 тысяч рублей.

За частично утраченное имущество первой необходимости жители получат 50 тысяч рублей, а за полностью утраченное — 100 тысяч рублей на человека.

Для этого Иркутской области планируется выделить из резервного фонда правительства 662 миллиона рублей.

Читайте также: ВСУ оставили свою позицию под Горловкой (ВИДЕО)

ЧП в Иркутской области: сильнейший потоп, затоплена федеральная трасса «Сибирь», дома смывает в реку (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
ЧП в Иркутской области: сильнейший потоп, затоплена федеральная трасса «Сибирь», дома смывает в реку (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 23 199


b4a8f662eb47b5d8