МИД ответил на заявление американского дипломата о запрете авиарейсов в Грузию

МИД ответил на заявление американского дипломата о запрете авиарейсов в Грузию | Русская весна

МИД РФ прокомментировал заявление американского дипломата Элизабет Руд, которая раскритиковала решение российских властей прекратить авиасообщение с Грузией.

«Временная поверенная в делах США в Грузии Элизабет Руд заявила на днях, что предпринятые Россией в отношении Грузии меры в сфере авиаперевозок и туризма — “несправедливые, ненужные и непропорциональные”.

В этой связи хотели бы напомнить госпоже Руд о том, что такое “несправедливые, ненужные и непропорциональные меры”.

Жертвами такой политики США (это государство уже десятилетиями орудует “рестрикционной дубинкой”) стал целый ряд стран, осуществляющих независимую внешнюю политику.

Как минимум с 1974 г. и до настоящего времени не было ни одного дня, когда в отношении нашей страны не действовали какие-либо американские санкции. Очевидно, что на протяжении почти полувека Россия рассматривалась истеблишментом США в качестве недружественного государства.

Напомним госпоже Руд наиболее яркие моменты из соответствующей “санкционной” истории США.

В 1974 г. США принимают поправку Джексона-Вэника, запрещавшую предоставлять СССР режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии.

В 1980 г. — бойкот Олимпийских игр более чем шестьюдесятью странами, в том числе США, Канадой, Великобританией, Францией, ФРГ и другими, вызванный несогласием Запада с вводом советских войск на территорию Афганистана.

В 1981 г. — блокада строительного газопровода “Уренгой-Помáры-Ужгород”, в результате которой было введено эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования.

В 1998 г. — научный “чёрный список” организаций, якобы нарушивших антииранские санкции (т. е. санкции за санкции).

В 2012 г. — закон Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении отдельных лиц.

С 2014 г. начинается эпоха санкций, связанных с украинским кризисом, а с 2018 г. — с т. н. “делом Скрипалей”.

К настоящему моменту число американских санкционных волн достигло 65.

Вместо менторских поучений касательно российских мер по защите жизни и здоровья собственных граждан за рубежом хотелось бы услышать от госпожи Руд о “справедливости, нужности и пропорциональности” американских рестрикционных мер, вводившихся на протяжении десятилетий с целью оказания давления на внешнеполитический курс нашей страны».

Читайте также: В Госдуме отреагировали на антироссийскую резолюцию ОБСЕ по Крыму

Количество просмотров: 18 176



b4a8f662eb47b5d8