Украина бьёт тревогу: Венгрия хочет создать анклав в Закарпатье

Украина бьёт тревогу: Венгрия хочет создать анклав в Закарпатье | Русская весна

Венгрия стремится создать венгерский анклав на территории Украины.

Тревожное заявление об этом сделал временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Егор Божок.

«Осложнения в украинско-венгерских отношениях происходят не из Украины.

Основной проблемой является так называемый венгерский ирредентизм (воссоединение территории — прим. РВ), который ослепил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников», — утверждает глава украинского МИД.

Егор Божок уточнил, что в последние годы это создает проблему не только для Украины, но и для ряда государств Европейского Союза.

Киевский дипломат подчеркнул, что Венгрия уже добилась своего в Сербии, с аналогичными проблемами сейчас сталкиваются Словакия и Румыния.

«Ключевым расхождением между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области, гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, которые живут на территории Закарпатья.

И здесь я подчеркиваю — Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины», — добавил глава дипломатии.

Отношения Украины и Венгрии снова обострились на минувшей неделе, когда в Закарпатье приехал венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. 

Позже политик заявил, что не понимает, почему Киев так болезненно реагирует на визиты представителей Венгрии в Закарпатье накануне внеочередных выборов в Верховную раду Украины.

Читайте также: Опрос на улицах Киева: за кого на самом деле будут голосовать украинцы? (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 422



b4a8f662eb47b5d8