В США рассказали, как «ослабить хватку России в Европе» и помешать «Северному потоку — 2»

В США рассказали, как «ослабить хватку России в Европе» и помешать «Северному потоку — 2» | Русская весна

The Hill назвало бессмысленными готовящиеся санкции США против «Северного потока — 2».

Как отметило издание, куда более «эффективным методом» борьбы с энергопроектом стали бы поставки в Европу американского сжиженного природного газа.

Автор статьи подчеркивает, что возможное введение санкций в большей степени ударит по американским компаниям и банкам, которые сотрудничают с европейскими партнерами «Газпрома».

При этом издание отмечает, что готовящийся в Конгрессе пакет ограничительных мер вовсе не будет работать. The Hill также называет возможные санкции протекционистской мерой.

Вместе с тем автор статьи утверждает, что российские проекты якобы несут угрозу европейской энергетической безопасности. В качестве противодействия автор The Hill называет поставки американского СПГ в Европу. Издание отмечает, что помогло бы «ослабить экономическую хватку, которой Россия держит своих западноевропейских покупателей» и помешало бы использовать свои ресурсы как «геополитическое оружие». 

В июне комитет Конгресса одобрил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». При этом МИД России на фоне возможных ограничительных мер отметил, что «Северный поток — 2» носит коммерческий характер и отвечает интересам Европы.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийскому моря от российского побережья до Германии через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешение на строительство. 

В Европе «Северный поток — 2» поддерживают Германия, Австрия и Норвегия. Сторонники реализации проекта заинтересованы в надежных бесперебойных поставках газа.

Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа на континент. США также препятствуют «Северному потоку — 2», поскольку планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

Российские власти многократно подчеркивали, что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер и реализуется в интересах стран — экспортеров и импортеров природного газа. 

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, газопровод станет важнейшим вкладом в укрепление энергетической безопасности Европы, а также составит серьезную конкуренцию американским производителям и поставщикам такого вида топлива.

Читайте также: Опрос на улицах Киева: за кого на самом деле будут голосовать украинцы? (ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 992


b4a8f662eb47b5d8