Успехи России в разработке газовых турбин заставили Siemens понервничать

Успехи России в разработке газовых турбин заставили Siemens понервничать | Русская весна

Последние десять лет попытки российских инженеров создать собственную газовую турбину были не слишком успешными.

Приходилось довольствоваться совместным производством с немецким концерном Siemens, разместившим в России 52% производственных мощностей за исключением самых сложных и высокотехнологичных.

И всё было хорошо, пока в июле 2017 не разгорелся скандал с поставкой этих турбин на строящиеся электростанции Крыма. Подрядчик заявил, что турбины производства ООО «Сименс технологии газовых турбин» были куплены на вторичном рынке.

Однако в Siemens все равно посчитали, что имеет место нарушение санкционного режима, пригрозили уйти с российского рынка и потребовали вернуть турбины в Краснодар. Дело дошло до суда, который Siemens благополучно проиграл.

На данный момент конфликт полностью исчерпан, в концерне тему считают закрытой и говорят о намерении и дальше развивать бизнес в России. Но, как говорится, осадочек остался. Стало очевидно, что Россия должна сама производить подобные турбины, чтобы не зависеть от зарубежных партнеров и действовать без оглядки на санкции.

Работа над проектом продолжилась, и уже к середине июля 2019 в «Роснано» заявили об успешном испытании собственной газовой турбины большой мощности «ГТД-110М». Теперь нужно лишь обкатать новинку в промышленных условиях и найти площадку для серийного производства.

Злопыхатели могут сказать «рано радуетесь», но вот реакция в Siemens говорит сама за себя.

Едва прознав об успехе «Роснано», в концерне недолго думая предложили не ограничиваться 52%, а полностью перенести производство газовых турбин в Россию. Очевидно, что немцы испугались развития конкурента и теперь готовы на любые уступки, чтобы ему помешать.

Предложение и лестное, и заманчивое, и мы его, конечно, примем. Но это отнюдь не означает, что производство «ГТД-110М» будет остановлено. Раз уж наш успех так напугал западных гигантов, останавливаться на достигнутом просто не имеем права.

Читайте также: Реальные итоги и последствия выборов: жёсткая правда

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 25 968



b4a8f662eb47b5d8