Успеет ли «политическая элита» Украины собрать «тревожные» чемоданы?

Успеет ли «политическая элита» Украины собрать «тревожные» чемоданы? | Русская весна

Досрочные выборы в Верховную раду завершились — комиссии начинают подсчет голосов, но между тем уже опубликовали результаты экзитполов.

Поскольку они весьма схожи, можно с высокой долей вероятности предсказать будущий состав парламента, вернее, ту его часть, которую избирали по многомандатному округу.

Национальный экзитпол дает следующие результаты:

так, за партию «Слуга народа» проголосовали 44,2% избирателей, за партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,4%, за партию «Европейская солидарность» — 8,8%, за партию «Батькивщина» — 7,4%, за партию «Голос» — 6,5% избирателей.

Другие партии набрали меньше проходного барьера в 5%. В частности, за партию «Сила и честь» проголосовали 4,3%, за партию «Оппозиционный блок» — 3,3%, за «Партию Шария» — 3,1%, за Радикальную партию Олега Ляшко — 2,8%, за партию «Украинская стратегия Гройсмана» — 2,2%, за партию ВО «Свобода» — 2,1%.

На этом фоне необходимо напомнить о том, что президент Зеленский не так давно предложил усилить и расширить люстрацию для украинских чиновников.

В соответствии с проектом закона, под люстрацию должны попасть чиновники, занимавшие должности во времена президентства Порошенко — с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года — и он сам.

Многие бывшие депутаты и чиновники, тем или иным способом, пытались стать депутатами, чтобы прикрыться неприкосновенностью. Удалось это уж точно не всем.

Перед выборами многие, уже бывшие высокие должностные лица раздавали интервью и рассказывали, как и что они планируют. Будет любопытно, но к полку «честных вояк — борцов с коррупцией» и защитников Украины, идущих на выборы в составе партии «Сила и честь», присоединился и экс-помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Именно он заявил о наличии новой угрозы для Украины со стороны России, правда, через Белоруссию. Видимо, пытался заработать очки для себя и партии, но… как видно из результатов, люди перестали верить в словоблудие и треп.

Речь идет об информации, распространяемой в социальных сетях, о якобы передвижении российских войск по территории белорусской части Чернобыльской зоны отчуждения.

ЦИК зарегистрировала более 70 кандидатов в народные депутаты от партии «Сила и Честь» во главе с лидером Игорем Смешко. В двадцатке списка практически все старые лица — действующие народные депутаты, бывшие чиновники, военные и пенсионеры.

В целом об указанных персонажах говорить много и не надо, достаточно перечислить ряд фамилий: В.Замана — бывший начальник Генштаба ВСУ; А.Гайдуцкий — финансовый воротила, работавший в банках; А. Макаренко — экс председатель Гостаможни; М. Поживанов — экс-замминистра экономики и др.

Подобное положение дел во многих партийных списках, ну не хотят остаться без кормушки, да и иммунитет позволяет творить многое.

Интересно, доведет ли Зеленский начатое до конца, но процесс пошел — ГПУ и СБУ уже пришли с обысками в Кабмин, Госпогранслужбу и ГФС из-за схемы в оборонной сфере.

Отмечается, что главной военной прокуратурой ГПУ осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами в сумме 6,7 млн долларов при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна ГП «Укроборонпром» по поставкам Государственной пограничной службе Украины «подвесной системы раннего обнаружения».

Вместе с тем, все же понимают, что до прихода новой власти тем, кто сидел на «высоких» постах, было не до благосостояния страны и уж точно не до простых людей. Вертикаль власти набивала свои карманы. С этой целью создавались целые сети по «крышеванию» государственными структурами нелегального бизнеса.

Сюда входит контрабанда леса, оружия, наркотики, нелегальная миграция, поборы с иностранцев, сексуальное рабство, черные схемы по получению квартир и многое другое.

За слив информации и нужные связи, а также «лояльность» в решении конкретных вопросов чины в госструктурах получали приличные откаты, на которые впоследствии покупали виллы в Испании, женам бизнес и учат детей в Европе.

Если касаться только погранслужбы, то самым постоянным доходом стал проект Яценюка-Авакова под названием «Стена». Состояние этой «стены» на сегодняшний день все знают.

Многие члены партий, не прошедших в Раду, в том числе и Олег Слободян, уже собрали «тревожные» чемоданы, как говорят люди в погонах, и гадают, придут ли за ними, успеют ли они «уехать» отдыхать на свои виллы или пора почистить наградное оружие.

Читайте также: Луценко из отпуска уже не вернётся

Пётр Зорин, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 23 055



b4a8f662eb47b5d8