Российской экономике рецессия грозит уже в этом году: в Госдуме прокомментировали свежий прогноз экспертов

Российской экономике рецессия грозит уже в этом году: в Госдуме прокомментировали свежий прогноз экспертов | Русская весна

В России в целом, несмотря на опасения рецессии, нормальное положение в экономике, заявил «Известиям» депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Так он прокомментировал прогноз экспертов Института экономики роста имени Столыпина, согласно которому техническая рецессия может наступить в России уже в 2019 году.

«Сейчас благоприятные условия по ценам на нефть. И у нас есть подушка безопасности — Фонд национального благосостояния. Частично он будет направлен на поддержку и развитие предпринимательства», — сказал депутат Зубарев.

В то же время он призвал обратить внимание на сокращение числа занятых в ряде российских регионов.

«Опасения рецессии имеются, и Минэкономразвития их видит. Однако власти этого не допустят, и инфляция не выйдет за рамки, которые запланированы в бюджете. И мы достигнем того экономического роста, который запланирован», — отметил парламентарий.

По его словам, ресурсы для роста экономики есть. В частности, в Сибири очень много вакансий, которые не заполняются.

«Только в Красноярском крае открыто несколько десятков тысяч рабочих мест для вахтовиков, вакансий с хорошей зарплатой», — заключил Зубарев.

По итогам шести месяцев 2019 года численность работников малых и средних предприятий сократилась на 1,6% (более чем на 257 тыс. работников), а число малых и средних предприятий сократилось на 7–8% (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних). При этом на микропредприятиях сотрудников стало больше на 6,7% (460,5 тыс. человек)

Отмечается, что начало спада пришлось на август 2018 года. Авторы документа считают, что резкое изменение численности сотрудников связано с тем, что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий.

В июне министр экономики Максим Орешкин заявил, что темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы. По словам министра, рецессия может наступить в 2021 году, если обстановка на рынке потребкредитования не изменится.

Читайте также: МИД РФ ответил на предложение Госдепа передать Крым Украине

Количество просмотров: 7 122


b4a8f662eb47b5d8