Россияне относятся к советской власти лучше, чем к нынешней — результаты опроса

Россияне относятся к советской власти лучше, чем к нынешней — результаты опроса | Русская весна

Граждане России относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х гг. лучше, чем к нынешней. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого «Левада-центром» в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».

Так, самыми популярными оценками советской власти стали такие: близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%).

В то время как современной власти даются такие оценки: криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%).

Примечательно, что такой расклад сохранялся даже в годы максимального единения с властью и солидаризации народа — в 2008, когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и гордость за решительные действия Кремля в Грузии, и в 2014–2016 годах, после присоединения Крыма.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что метод опроса, когда респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте, позволяет избежать так называемого подстраивания под «правильное мнение».

«Это ослабляет возможности конформистского самоконтроля респондента, позволяя ему называть те характеристики, которые обычно он старается контролировать из соображений необходимости следовать общепринятым социальным нормам, из лицемерия или оппортунизма», — цитируют Гудкова «Ведомости».

Читайте также: В Госдуме прокомментировали ситуацию с экс-президентом Киргизии

Количество просмотров: 6 663



b4a8f662eb47b5d8