Украинские спецслужбы запугивают семьи защитников Донбасса (ФОТО)

Украинские спецслужбы запугивают семьи защитников Донбасса (ФОТО) | Русская весна

Украинские спецслужбы усилили работу по запугиванию родственников военнослужащих ДНР.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«В последнее время участились случаи, связанные с противоправными действиями сотрудников Службы безопасности Украины в отношении гражданских лиц и военнослужащих ДНР путем незаконных методов физического и психологического воздействия», — отметила омбудсмен.

По словам Морозовой, СБУ для достижения своих целей не гнушается угрозами жизни и здоровью в адрес военных и их семей. Кроме того, периодически пытаются склонить жителей Республики к сотрудничеству и шпионажу в пользу Украины.

Уполномоченный рассказала о пяти случаях запугивания и методах давления спецслужбами Киева, произошедших в последнее время. 

Украинские спецслужбы для вербовки военнослужащих и гражданских лиц с территории ДНР применяют методы психологического давления в отношении их семей, проживающих на подконтрольной Киеву территории. Цель одна — заставить ополченцев перейти линию разграничения и сотрудничать с силовыми структурами Украины.

На пресс-конференции были представлены факты о противоправных действиях украинских спецслужб.

Михаил Коноплин родом из Очакова Николаевской области. До войны проживал в Краматорске (с 2014 года контролируется ВСУ). Служит в рядах Народной милиции. В мае через соцсети получил сообщение от отца о визите сотрудников СБУ. По рассказам мужчины, каратели требовали вернуть сына на Украину.

«Чтобы я вернулся на Украину и взял с собой какую-либо информацию с военной части, где служил. Но отец им сразу отказал и заявил, что делать ничего не будет. Они начали связываться со мной, угрожая, что подпалят мой дом и машину. В доказательство своих намерений присылали фотографии с моего двора», — рассказал военный.

Коноплин также ответил отказом, после чего сотрудники службы безопасности начали наведываться к отцу практически каждый день. Требование то же — «он должен меня уговорить к переезду, или разговаривать с ним будут жестче».

Другой боец, Александр Гайдук из Красного Лимана, рассказал о давлении агентов СБУ на его мать. Женщину также «просили» оказать содействие в переходе военнослужащего на сторону врага. С просьбой о помощи он обратился к властям Республики. Делом заинтересовалась уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Она направила письма в международные инстанции для разрешения ситуации.

«Двадцать четвертого июля сотрудник СБУ написал мне в социальных сетях и предложил сотрудничать. Я ответил, что не собираюсь предавать свои принципы. Если бы согласился, мне дали бы 6 лет условного срока. Они воздействовали на меня через сестру и племянников, которые проживают на Украине.

Сотрудники СБУ неоднократно приходили к моей сестре и требовали от нее меня уговорить перейти к ним через тайные тропы перехода», — рассказал свою историю военнослужащий НМ ДНР Ираклий Парцвания.

Попытки завербовать гражданских в ходе пересечения ими линии разграничения в Донбассе встречаются регулярно. Одна из таких — случай с заводчанином из Макеевки Андреем Бондарем. В военных формированиях не участвовал, работает резчиком горячего металла в прокатном цехе металлургического завода.

«Двадцатого июня я ехал с Украины от своей матери. При пересечении линии фронта был задержан на украинском контрольно-пропускном пункте по подозрению в участии в ополчении на стороне ДНР. Хотя с 1999 года я всегда работаю на заводе», — отметил Бондарь, добавив, что его заставили подписать «бумагу» об участии в оборудовании КПП.

Читайте также: Что, Петя, страшно? — напуганный Порошенко совершает новые ошибки (ВИДЕО А. ШАРИЯ)

Количество просмотров: 6 168

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8