Депутат рассказал о «надеждах» Украины, пять лет осуществляющей водную блокаду Крыма

Депутат рассказал о «надеждах» Украины, пять лет осуществляющей водную блокаду Крыма | Русская весна

Надежды украинской власти превратить водную блокаду Крыма в инструмент давления на Россию и крымчан не оправдались, заявил депутат крымского парламента Владислав Ганжара.

Ранее крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадов заявил, что Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как Днепр берет свои истоки на территории России. 

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет в свою очередь заявил, что вопрос поставки днепровской воды в Крым должен быть выведен из политической плоскости, так как это экономически выгодно для всех сторон и может регулироваться путем заключения российско-украинского межгосударственного соглашения.

«Водная блокада со стороны украинского государства действует на протяжении пяти лет. На момент перекрытия Северо-Крымского канала Украине казалось, что это станет очень серьезной точкой давления на полуостров, на Российскую Федерацию и принесет экономические и другого рода потери нашей республике.

Их надежды в целом не оправдались. Точкой давления, которую видели на Украине, это не стало», — сказал РИА Новости Ганжара. 

По его словам, в последние пять лет предприняты серьезные меры по водоснабжению полуострова. «Крым справляется достаточно успешно на протяжении пяти лет с этой проблемой. Уверен, что с ней справимся и в дальнейшем», — подчеркнул депутат.

Ганжара отметил, что вопрос возобновления подачи днепровской воды в Крым может обсуждаться только после смены Украиной курса в отношениях с Россией, когда правящая верхушка поймет, что Крым — это часть РФ.

«Сейчас ситуация складывается таким образом, что не нужна нам эта вода путем спекуляции Крымом и переведения этого вопроса в политическое русло и точку давления. Таким способом построить диалог с Крымом у Украины не получится», — сказал депутат.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Читайте также: Ужасы ВСУ: экс-депутат Рады рассекретил документ генштаба Украины (ФОТО)

Количество просмотров: 7 844



b4a8f662eb47b5d8