«Никаких украинцев»: Почему в Польше идут споры вокруг найма заробитчан (ФОТО)

«Никаких украинцев»: Почему в Польше идут споры вокруг найма заробитчан (ФОТО) | Русская весна

В Польше нарастает новая волна антиукраинских настроений. Катализатором на этот раз стал скандал в Гдыне на Балтийском побережье страны.

В объявлении о приеме на работу повара на зарплату 17 злотых в в час (110 грн) в ресторан «У Кашуба» была приметка: «Никаких украинцев или им подобных. Только ответственные люди».

Мэр Гдыни Войцех Щурек осудил владельца ресторана Гжегоша Булльманна за ксенофобию и в знак солидарности с украинцами посетил ресторан, принадлежащий одному из них.

Неофициально знакомые Булльманна объяснили украинскому изданию «Страна», что раньше у него трудились украинцы и на их работу жаловались клиенты.

Сам Булльманн не комментирует инцидент, ссылаясь на болезнь, а его представители извинились.

Но ни жест мэра, ни извинения ресторана не смягчили скандал. Наоборот, в Польше идут дискуссии на тему украинских заробитчан. Тем более украинцы все чаще жалуются на дискриминацию.

Владелец ресторана Гжегош Булльманн не хочет нанимать украинцев

«Едут все подряд»

Мнения поляков разделились. Одни осуждают таких «булльманнов» за расизм.

«Украинцы трудолюбивы и неприхотливы, они спасают польский рынок труда в том время, как поляки выезжают на заработки в более богатые страны Запада.

Более того, введение безвизового режима для граждан Украины привело к нервозности на польском рынке труда. Работодатели стали опасаться, что украинских сотрудников переманят в Германию, например», — сказал Кшиштоф Инглот, гендиректор польского кадрового агентства, которое в том числе подбирает кадры на Украине.

Но есть и другое мнение

«Все чаще слышу нарекания бизнесменов на недобросовестность и безответственность украинских сотрудников. Хозяин одного кафе жаловался знакомой на то, что украинец ушел с работы без предупреждения, пришлось срочно искать ему замену.

Часто слышу, что украинцы любят выпить, бывают случаи воровства. Среди них есть и националисты, которые за глаза обсуждают поляков — «ляхов».

Считаю, это личное дело работодателя — кого нанимать, ведь это частный бизнес», — говорит владелец варшавской пекарни Тадеуш Крупа.

Поляки, у которых трудятся украинцы, отмечают, что в последние два года, после введения безвиза, наплыв украинцев вырос, но найти хорошего работника все сложнее.

«Приехать и устроиться стало просто, такое ощущение, что едут все подряд, не имея никаких навыков, часто в поисках легких заработков», — говорит Роберт Радович, представитель польской ассоциации работодателей.

«Проверять украинцев на кассе»

Скандал с рестораном — далеко не первый инцидент подобного рода, в котором унижают украинцев.

Так, год назад в польском городе Барлинек владелец магазина Bimex Ежи Битель повесил табличку, призывающую проверять каждого гражданина Украины на кассе.

«Каждый гражданин Украины, прошедший кассу, будет проверен», — было написано на польском и украинском языках.

Владелец магазина тогда объяснял, что поставил табличку после того, как гражданин Украины украл две сумки продуктов.

Читайте также: «Пусть Гаага разбирается!» — на Украине заговорили об ответственности властей за бойню на Донбассе (ВИДЕО)

Битель сказал, что украинцы — это проблема в его магазине и во всем Барлинке, и утверждает, что они воруют значительно чаще, чем поляки.

«Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был нанять двух дополнительных охранников», — жаловался владелец магазина Bimex.

Заробитчанин из-под Львова Иван Михайлюк, который трудится в Лодзе, рассказывает, что на бытовом уровне ощущается неоднозначное отношение к украинцам.

«Нас считают низшим сортом, «быдлом», злятся, что сбиваем им уровень доходов, соглашаясь работать за половину нормальной ставки.

Однажды я стал свидетелем, как в автобусе в Варшаву подвыпившие поляки начали приставать к украинцам за то, что те говорили по-украински. А сам я как-то забыл в супермаркете, как называется по-польски картошка (тогда еще плохо знал язык), так поляк из очереди начал возмущаться, мол, все ясно, он из Украины, понаехали тут», — жалуется Михайлюк.

Два года назад нашумела история о живущей в Кракове украинской паре, сына которого дразнят в школе «бандеровским курвом».

А в соцсетях создали страницу Ukrainiec NIE jest moim bratem («Украинец мне не брат»), которую лайкнули больше 60 тысяч человек.

В то же время среди иностранных работников в Польше больше всего именно украинцев. По информации Rzeczpospolita, свыше 80% всех разрешений на работу выдали украинцам. В основном берут на стройки, сбор урожая, в прислуги и сиделки.

По данным опроса польского рекрутингового агентства Work Service, от трети до половины польских работодателей искали украинцев, поскольку своих желающих не нашлось и украинцы согласны на меньшие зарплаты.

В преддверии выборов

Есть мнение, что за украинофобской волной стоит политика. В октябре в Польше пройдут парламентские выборы, на которых снова надеется победить правящая партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским, который открыто недолюбливает украинских националистов. Известна его фраза, что «с Бандерой Украина не войдет в Европу».

«Власть рассчитывает на голоса националистически настроенного электората, ей выгодно переключить внимание общества с других проблем. Часть поляков, особенно среди сторонников правящей партии, видят угрозу в наплыве работников-«бандеровцев». Еще одни настроены против мигрантов — в первую очередь, конечно, из ближневосточных стран, но и к украинцам все чаще возникают претензии. Хотя с другой стороны, их проще нанять, своих работников не хватает», — говорит польский журналист Марчин Ковальчик.

Эксперты согласны, что Варшава использует «бандеровскую» тему в своих интересах, а Киев при этом пассивен, как и при Порошенко.

«Рядовой избиратель польской правящей партии «питается» темами Волыни, героизации УПА*. Подоплека польской политики — попытка построить новую империю, завуалированно называя это «восстановлением исторической справедливости». При этом уровень агрессии и нетерпимости к украинцам в Польше постоянно растет, и трудно спрогнозировать, во что это может вылиться», — говорит Ирина Верещук, президент центра Балто-Черноморских исследований, избранный депутат новой Рады от партии «Слуга народа».

Читайте также: Зеленский выбрал премьер-министра, — источники (ФОТО)


*Запрещенная в РФ экстремистская организация

Количество просмотров: 8 275


b4a8f662eb47b5d8