35-летний «простой гражданин»: что известно о будущем премьер-министре Украины (ФОТО)

35-летний «простой гражданин»: что известно о будущем премьер-министре Украины (ФОТО) | Русская весна

«Я, Гончарук Алексей, простой гражданин Украины», — такими словами будущий премьер-министр начал свою речь, когда представлялся журналистам во время «революции достоинства».

Тогда его имя было известно лишь в узких кругах. В конце 2013 года Гончарук делал первые неудачные шаги в политике и как юрист помогал «активистам майдана» в защите их прав.

Скоро украинцы без лишних вопросов будут представлять, кто такой Гончарук — именно он, судя по всему, станет новым премьером «незалежной».

Издание «Украинская правда» (УП) изучила биографию и оценила перспективы будущего главы Кабмина.

В течение лета на Банковой занимались поиском руководителя правительства. Собеседования проводили три человека: Владимир Зеленский, руководитель Администрации (Офиса) президента Андрей Богдан и первый помощник президента Сергей Шефир.

Наконец, Зеленский решил остановиться на кандидатуре Гончарука, который с июня работает замглавы Офиса президента по экономическим вопросам.

«Почему выбрали Алексея? Мне кажется, это очевидно — он согласился быть частью стратегии Зеленского.

Она сводится к быстрым победам. Алексей будет в них играть и согласовывать всё с президентом», — объясняет один из собеседников издания, сотрудничающий с «Зе! Командой».

Так кто же такой Алексей Гончарук, судьба которого будет решаться сегодня в парламенте?

Юридическое прошлое

Гончаруку 35 лет, и он имеет все шансы стать самым молодым премьер-министром за всю историю Украины. До этого такой титул закрепился за его предшественником Владимиром Гройсманом, который возглавил правительство в 38 лет.

Гончарук родился в городке Городня Черниговской области.

После майдана Гончарук попробовал свои силы в политике. Без особого успеха

Заинтересованность политикой новый потенциальный премьер мог перенять у отца. В свое время папа будущего главы Кабмина, Валерий Гончарук, профессионально занимался политической деятельностью. Он работал заместителем секретаря областного комитета Социал-демократической партии Украины (объединенной), возглавляемой Виктором Медведчуком.

В 2002 году Гончарук-старший даже шел с партией в Раду, но мандат так и не получил. В следующем году погиб в ДТП.

По образованию Алексей — юрист. Еще во время учебы в Институте права Межрегиональной академии управления персоналом, который, к слову, в свое время на «заочке» заканчивал и Гройсман, Гончарук работал младшим юристом в ООО «Городнянский завод продтоваров».

Также он закончил Академию государственного управления при президенте Украины. Гончарук имеет научную степень доктора философии в области права и является доцентом кафедры финансового и банковского права Института права имени Владимира Великого.

Член Аспен-сообщества. Проходил обучение на курсе «Стратегического архитектора» в KMBS.

С 2005 года будущий премьер работал в инвестиционной компании «PRIOR-Invest»: сначала юристом, а впоследствии возглавил юридический отдел компании.

В 2008 году он стал арбитражным управляющим, то есть участвовал в делах о банкротстве как независимый распорядитель имущества, арбитр между кредитором и должником.

В том же году Гончарук стал одним из основателей юридической фирмы «Constructive Lawyers».

Также потенциальный руководитель правительства активно занимался защитой прав инвесторов. В 2009-м он возглавил общественную организацию «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» и читал лекции о том, как защищаться от строительных афер.

«Он был достаточно успешным юристом — не звезда, но успешный. Он всегда стильно выглядел. Помню, когда-то ездил на “Ягуаре”. Алексей всегда заботится о впечатлении, которое он производит», — объясняет один из старых знакомых будущего премьера.

Политика

После майдана Гончарук попробовал свои силы в политике. Без особого успеха.

В 2014 году на выборах в Верховную Раду Гончарук возглавил список партии «Сила людей», которая тогда набрала лишь 0,1% голосов.

Однако через несколько месяцев после выборов тогдашний, только что назначенный, министр экологии Игорь Шевченко пригласил будущего премьера работать советником на общественных началах.

«Я знаю Алексея еще где-то с 2010–2011 года, он достаточно профессиональный и грамотный юрист. Мне как министру нужны были профессионалы. Поэтому я пригласил его быть моим советником и поручил ему заниматься Госгеонедрами. Он занимался запуском онлайн-портала с информацией о месторождениях, о выданных лицензиях и так далее», — рассказывает Шевченко.

«Алексей — амбициозный человек в хорошем смысле этого слова. Я помню еще в 2011 году — он проявлял большее стремление к государственной деятельности, чем к бизнесу.

По сути, работа в министерстве экологии — это старт его политико-государственной карьеры», — с гордостью в голосе добавляет экс-министр, которого сейчас многие помнят из-за инцидента с синими шапками на форуме в Давосе.

В 2014 году на выборах в Верховную Раду Гончарук возглавил список партии «Сила людей»

Работая в министерстве, Гончарук обрастал полезными контактами и учился быть публичным человеком. Там он, в частности, подружился с Максимом Нефедовым, который впоследствии стал заместителем министра экономического развития и торговли. В дальнейшем потенциальный руководитель правительства не раз сотрудничал с министерством экономического развития и торговли.

«Алексей сразу понял, что надо внимательно работать с пиаром, рассказывать людям о своих достижениях, давать какие-то пресс-конференции. В этих умениях ему проигрывал даже министр», — вспоминает о Гончаруке один из тогдашних работников министерства экологии.

Со временем он начал держаться подальше от Шевченко, который становился токсичным из-за скандалов с олигархом Онищенко.

В 2015 году министр экономического развития и торговли Абромавичус, при финансовой поддержке Канады и Евросоюза, создал аналитический центр BRDO — Офис эффективного регулирования. Этот офис занимается упрощением системы государственного регулирования в отношениях государства и бизнеса.

Конкурс на руководителя BRDO выиграл Гончарук. В офисе эффективного регулирования он научился выстраивать диалог с бизнесом и наладил отношения с донорами.

В апреле 2016 с Гончаруком познакомился вице-премьер-министр экономразвития Степан Кубив, который пригласил руководителя BRDO стать его советником на общественных началах.

«Нам надо было отменить очень много советских и других устаревших нормативных актов. Офис эффективного регулирования, который возглавлял Алексей, занимался некоторыми из этих вопросов», — объясняет Кубив.

На протяжении всех этих лет Гончарук не оставлял политических амбиций.

В конце 2018 он вместе со своим товарищем Максимом Нефедовым, депутатом Киевсовета Сергеем Гусовским и исполнительным директором «Украинского института будущего» Виктором Андрусивым создали право-либеральное движение «Люди важны», которое должно было перерасти в политическую партию.

Этим планам помешали внеочередные выборы в Верховную раду, к которым они были не готовы.

«Алексей отвечал за структурирование будущей политической силы. То есть он отвечал за то, во что превратится политическое движение, и из каких составляющих партия будет состоять», — объясняет роль Гончарука в «Люди важны» Сергей Гусовский.

Зеленский

«Какой Алексей? Это человек, который одержим работой.

Он фанатик! У него нет семьи, нет нормальной личной жизни. Он считает, что если много работать, то это принесет результат. Это плюс.

А вот минус Леши — тщеславие. Назначение премьером для него — это триумф», — описывает Гончарука один из бывших его соратников.

До конца так и не понятно, как новый премьер попал в команду Владимира Зеленского.

О влиянии Гончарука в команде Зеленского может свидетельствовать и тот факт, что в списке «Слуга народа» он имел свою неформальную квоту

По одной из версий, к руководителю ОПУ Андрею Богдану Гончарука привел сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет.

Однако в переписке с корреспондентом УП Дубилет опроверг эту версию: «Леша познакомился с Богданом без моего участия».

По другой версии, которую озвучивают на Банковой, Гончарук встречался с нынешним заместителем председателя ОПУ Юрием Костюком, новыми депутатами Дмитрием Разумковым и Русланом Стефанчуком, а также с первым замом главы СБУ Иваном Бакановым в офисе BRDO еще в сентябре прошлого года.

По данным источников, перед тем, как Зеленский назначил Гончарука заместителем председателя ОПУ по экономическим вопросам, Богдан спрашивал рекомендаций у Максима Нефедова, который хорошо отзывался о своем товарище.

Андрей Богдан, Владимир Зеленский и Алексей Гончарук (слева направо)

В команде президента Гончарук довольно быстро набрал вес и начал сопровождать главу государства в поездках по регионам, помогать ему общаться с бизнесом и международными партнерами.

«Помните, Зеленский отменил разом более 160 указов об уплате нотариусам, уплату пошлин и многое другое, что облегчало жизнь бизнесу? Это была идея Алексея. Такие быстрые действия очень понравились Зеленскому», — рассказывает политтехнолог, близкий к «Зе! Команде».

О влиянии Гончарука в команде Зеленского может свидетельствовать и тот факт, что в списке партии «Слуга народа» у него была своя неформальная квота. По его протекции в Верховную раду прошли бывшие «BRDOшники»: Елена Шуляк, Алексей Оржель, Денис Малюська, Александр Кубрак, Виталий Безгин.

В июле «Наши деньги» связывали Гончарука со скандалом вокруг увольнения государственного уполномоченного Антимонопольного комитета (АМКУ) Агии Загребельской. Кроме нее, Зеленский лишил должностей еще трех ее коллег, но оставил председателя АМКУ Юрия Терентьева. Решение в пользу последнего в Офисе Зеленского якобы сделали именно после встречи Терентьева с заместителем председателя ОПУ по экономическим вопросам.

По данным УП, еще в период, когда Гончарук был одним из претендентов на пост главы правительства, он активно проводил собеседования с потенциальными членами Кабмина.

В среду, в последний день перед голосованием в парламенте, он приезжал вместе с президентом на закрытую встречу с депутатами фракции «Слуга народа».

Алексей Гончарук — один из основателей юридической фирмы «Constructive Lawyers»

Для Зеленского, перед которым стоят амбициозные цели, назначение заместителя Богдана главой правительства имеет свою логику.

Во-первых, он уже является членом команды президента.

Во-вторых, в отличие от других претендентов, которые пытались отстоять самостоятельность Кабмина, Гончарук готов в унисон работать с Банковой.

«У Алексея есть одна большая слабость — он падает под сильных. В этой ситуации он упал под Зеленского, под Богдана. Поэтому он им и нравится.

Он готов согласовывать все, что ему скажут в Офисе», — делится своими впечатлениями один из бывших соратников Гончарука.

И последнее по счету, но не по значению — отношения будущего премьера с олигархами. Их, как известно УП, у Гончарука нет. Большинство из тех, кого принято на Украине называть олигархами, в непубличных разговорах с УП утверждают, что вообще не знакомы с Гончаруком.

Такая ситуация сложилась впервые в истории независимой Украины: главный кандидат в премьеры страны не знаком с олигархами.

И это могло бы стать первым прецедентом, когда глава правительства полностью свободен от олигархических групп, если бы не потенциальная зависимость Гончарука от Зеленского и его Офиса.

Молодой, амбициозный, но не самостоятельный премьер может просто не быть субъектом переговоров с олигархами. А это освобождает их от необходимости даже знакомиться с ним.

Конечно, Гончаруку не обязательно знакомиться с Коломойским, Пинчуком, Ахметовым и другими. Но если важные экономические вопросы можно будет решить в обход Кабмина, руководитель исполнительной власти рискует трансформироваться в статиста Офиса президента.

Читайте также: «Аваков — чёрт!» — нацисты в Киеве вышли против главы МВД (ФОТО, ВИДЕО)

Соня Лукашова, Роман Кравец

Количество просмотров: 20 860
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8