США склоняют Лукашенко променять Москву на Вашингтон

США склоняют Лукашенко променять Москву на Вашингтон  | Русская весна

Соединенные Штаты продолжают предпринимать попытки урезать российское газовое превосходство. На этот раз они снова попытались реализовать свою идею через Белоруссию, ведь, как известно, Александр Лукашенко периодически проявляет лояльность в отношении противоречивых действий или заявлений Вашингтона.

Поездку госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася в Варшаву попытались преподнести как милые посиделки с коллегами — ничего особенного. Прекрасный формат для дружеских бесед, правда, модерирует её советник президента США.

Как и переговоры Лукашенко с Болтоном, так и совещание ключевых безопасников Польши, Украины, Белоруссии и США осталось окружено завесой тайны. Однако Совбез республики решил приоткрыть карты и рассказал, что главная тема переговоров — энергетическая безопасность. От кого защищаться, очевидно, догадаться нетрудно.

В ходе беседы США ультимативно потребовали сказать категорическое «нет» российским нефти и газу, выбрав в пользование исключительно американские энергоносители.

На собрание должен был проходить торг относительно цен на эти ресурсы, но Вашингтон готов делать скидки только за логистику. Оно и понятно, ведь в Соединенных Штатах уже давно пахнет сланцегеддоном: ставка на сланцевую революцию не сыграла, за год обанкротилось 26 энергокомпаний, а значит, нужно менять тактику.

И если Украина уже давно вступила в игру США и делает проблемным транзит газа, то Белоруссия ещё колеблется. Видимо, поэтому «партнеры» ультимативно оказывают давление на Лукашенко, чтобы тот в одностороннем порядке просто поднял тариф. И если по закупке американской нефти решение принято, то соглашаться на условия по газу Минск не торопится, ссылаясь на предстоящие выборы.

Вдобавок ко всему, «партнерская опция» должна включать в себя совместное сопротивление развитию «Северного потока — 2». И тут возникает вопрос, как же поступит Александр Лукашенко, который уже сломался в отношении покупки американской нефти? Вероятно, жесткие ультимативные условия заставят его маневрировать, даже если это принесет Белоруссии колоссальные убытки.

Читайте также: В Сети смеются над количеством ошибок в тексте нового министра образования Украины (ФОТО)

Алина Кузьмина, специально для «​Русской Весны»

Количество просмотров: 6 727


b4a8f662eb47b5d8