В России ответили на слова Болгарии о роли СССР во Второй мировой

В России ответили на слова Болгарии о роли СССР во Второй мировой | Русская весна

Посольство России в Болгарии выразило недоумение в связи с заявлением болгарского внешнеполитического ведомства о выставке, приуроченной к 75-летию освобождения Восточной Европы, которая откроется в Российском культурно-информационном центре в Софии 9 сентября.

В болгарском МИД эту выставку сочли вмешательством во внутренние дела страны, а также призвали не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

В заявлении российского диппредставительства, опубликованном в Facebook, подчеркивается, что выставка в Софии не имеет ничего общего с внутриполитической ситуацией в Болгарии.

Дипломаты отметили, что экспозиция призвана ознакомить жителей Болгарии с архивными материалами из российских фондохранилищ.

«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы», — подчеркнули в посольстве.

Ранее некоторые западные лидеры также высказывались в негативном ключе о роли СССР во Второй мировой войне. В частности, глава правительства Британии Борис Джонсон заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней». А эстонский лидер Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война закончилась для республики 25 лет назад, когда «последние вагоны с техникой оккупационных войск» покинули страну.

В российском посольстве в Великобритании выразили удивление из-за слов Джонсона, отметив, что такая постановка вопроса неприемлема. А в Госдуме в ответ на заявления Кальюлайд напомнили, что Вторая мировая война не могла закончиться для Эстонии, так как она для неё и не начиналась.

Читайте также: Экс-глава Пентагона назвал самую опасную страну мира

Количество просмотров: 30 901



b4a8f662eb47b5d8