Цемах отказался от сделки со следствием по делу МН17, — Луценко

Цемах отказался от сделки со следствием по делу МН17, — Луценко | Русская весна

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что свидетель по уголовному делу о крушении Boeing (MH17) над Донбассом в 2014 году Владимир Цемах отказался от сделки со следствием.

Луценко написал длинный и крайне эмоциональный пост в соцсети, в котором, как и бывший военный прокурор Анатолий Матиос, попытался приписать себе заслуги по обмену пленными с Россией.

«Как Генпрокурор (свою должность Луценко так и пишет — с большой буквы — прим. РВ), я организовывал юридическую подготовку при двух последних обменах. 74 наших на 306 в декабре 2017 и 35 наших на 35 вчера. Пишу это не для пиара — мол, и я что-то сделал. Нет … Обмен наших пленных и узников Кремля — это всегда не только напряжение прокурорской и судебной системы, когда в кратчайшие сроки удавалось получить признание вины и приговор террористам или изменить меру пресечения. Иногда приходилось доставлять судей самолетами из отпуска.

Это также и максимальное моральное напряжение. Как выдать Гаджиева, который убил 7 наших и 8 ранил? Или Прасолову, которая подорвала офицера СБУ. Или как отдать подозреваемого Нидерландами Цемаха?»

Отдельно он остановился на деле Цемаха, подчеркнув, что на сделку со следствием последний не пошёл.

«В случае с Цемах всё сложнее. У меня было несколько разговоров о нем и с голландскими коллегами по международной следственной группе и с президентом и его командой.

Для всех, кто шепчет или кричит об измене хочу сказать: украинская сторона отложила обмен и сделала (уже после моей отставки) все возможное в сложившейся ситуации. Допрос Цемах состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить первые 4 подозреваемых — заочно».

Напомним, Владимир Зеленский заявил, что Цемаха допросили голландские следователи перед тем, как он был передан России.

Как сообщала «Русская Весна», из дома в Снежном (ДНР) Цемаха похитили украинские диверсанты, предварительно введя его в состояние наркотического опьянения и по подложным документам вывезли на территорию Украины на инвалидной коляске.

Читайте также: Почему Украина освободила командира ПВО ДНР

Количество просмотров: 21 948

Аналитика/Мнения
11.11.2019 - 8:33   ХОДАКОВСКИЙ Александр
11.11.2019 - 6:00   ЩЕМЕЛИНИН Константин


b4a8f662eb47b5d8