На Украине открыто уголовное дело против лоббиста проекта «ПЦУ»

На Украине открыто уголовное дело против лоббиста проекта «ПЦУ» | Русская весна

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело против Андрея Юраша — чиновника Министерства культуры, в сферу компетенции которого входили вопросы религии, а также одного из лоббистов проекта «ПЦУ».

50-летний Юраш — львовский религиовед, осенью 2014 года был назначен директором департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины.

На Украине имеет негласную репутацию одного из «родителей» томоса об автокефалии.

На должности в Минкульте Юраш занимался в основном реализацией двух целей: выстраиванием модели системного и систематического давления на УПЦ и всесторонним продвижением «ПЦУ» и ее интересов.

Это сопровождалось чередой скандалов и конфликтов в церковной сфере, связанных с блокированием регистрации уставов УПЦ, лоббированием т. н. антицерковных законов, поддержкой процесса неправомерного переведения общин Московского патриархата в «ПЦУ». Нарушения были настолько явны, что даже в период правления Порошенко за Минкультом признавали перегиб в соответствующих вопросах.

В прошлом году был проигран суд по вопросу блокирования министерством регистрации уставов УПЦ. Тогда Окружной админсуд Киева, даже несмотря на тотальное подчинение Петром Порошенко всей ветви судебной власти себе, констатировал нарушение законодательства со стороны Минкульта в части нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ.

Но Юраш шёл напролом и внимания на такие мелочи, как решения суда, не обращал, поскольку предполагалось, что Порошенко станет президентом ещё раз, а второй срок «спишет все проблемы». Но Порошенко выборы проиграл, а Юрашу теперь придётся приспосабливаться к сильно изменившейся реальности.

ГБР вменяет Юрашу в вину служебный подлог и фальсификацию обвинения для открытия уголовного дела против одного из священников Ровенской епархии УПЦ. Кроме того, планируется привлечь к ответственности и тех должностных лиц из региональных представительств силовых структур, которые фабриковали обвинения против клириков канонической Церкви. 

«В этих условиях подозреваемые заговорили. По их словам, они были всего лишь рядовыми исполнителями. А команда на незаконные действия пришла из столицы. Были названы фамилии Юраша и Кононенко, бывшего заместителя главы СБУ, который, как указывают эксперты, курировал религиозную проблематику.

В частности, именно ему предписывают непосредственную организацию т. н. объединительного собора в Киеве, по итогам которого была создана „ПЦУ”, а также попытки под разными предлогами привезти в Киев около десяти иерархов УПЦ с целью вынуждения их принять участие в соборе раскольников», — сообщает Telegram-канал «Правблог».

Справка РВ

С 1 сентября 1999 года Юраш — сотрудник кафедры радиовещания и телевидения Львовского университета им. И. Франко. Доцент, кандидат политических наук.

Его авторству принадлежит такая монография, как «Папа Иоанн Павел II» (Харьков: Фолио, 2005. — 351 с.), брошюры «Религиозные организации современной Украины». «Научная» и пропагандистская работа была не раз отмечена премиями и наградами от раскольнического Киевского Патриархата УПЦ.

Ещё в 1988 году Юраш стал членом Американской академии религии и Политологической ассоциации США.

Читайте также: Транспортно-топливный коллапс на Украине: закрываются АЗС, часть ж/д станций парализованы

На Украине открыто уголовное дело против лоббиста проекта «ПЦУ» | Русская весна
Количество просмотров: 4 875
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8