Передел Украины: аналитиков напугала встреча Коломойского с Зеленским

Передел Украины: аналитиков напугала встреча Коломойского с Зеленским | Русская весна

Прошедшая в минувший вторник встреча между президентом Украины Владимиром Зеленским и одиозным украинским олигархом Игорем Коломойским наделала много шума в экспертном сообществе. Те, кто ранее утверждал, что олигарх выступает в качестве кукловода новоизбранного президента, окончательно утвердились в своем мнении и предрекли Украине новый передел сфер влияния.

Главной причиной для опасений является то, что интересы Коломойского распространяются практически на все сферы экономики. У него есть активы в нефтедобывающей и металлургической областях, транспортных перевозках, недвижимости и СМИ, поэтому вполне вероятно, что сейчас он попытается с помощью давления на президента и его команду укрепить свои позиции.

Первые поползновения уже начались. Коломойский выразил недовольство по поводу того, что энергетический рынок «незалежной» контролируют структуры другого олигарха — Рината Ахметова. И на встрече с президентом этот вопрос был затронут, вероятно, речь шла о перераспределении активов энергокомпаний. Можно не сомневаться, что у Игоря Валерьевича хватит наглости, чтобы попытаться «раскулачить» своего конкурента.

Влез Коломойский и в политику (точнее, он из нее и не вылезал). По одной из версий, именно он «одобрил» назначение Алексея Гончарука главой правительства. Незадолго до назначения Гончарук имел приватную встречу с олигархом, своего рода «собеседование». А ранее сделал своего адвоката Андрея Богдана главой администрации президента.

Еще одним интересом олигарха, по мнению экономиста Александра Охрименко, станет военная сфера. Если ранее на жирных военных тендерах зарабатывал Порошенко и его приближенные, то сейчас Коломойский не упустит возможности сунуть туда нос.

«60 млрд грн, выделяемых на финансирование обороны, — это, безусловно, просто бешеные деньги. В частности, новая боевая техника — это шикарная кормушка. Раньше на этом зарабатывали Порошенко-Кононенко и их окружение. Теперь, разумеется, на этом хочет заработать Коломойский», — отмечает эксперт.

Что до Зеленского, то он в сложившихся обстоятельствах находится в серьезной опасности. Помимо того, что подтверждается тезис о его политической несостоятельности, могут серьезно ухудшиться его отношения с США. Адвокат Трампа Рудольф Джулиани прозрачно намекал президенту, что от Коломойского и его людей необходимо избавиться. Внемлет ли этому совету Зеленский, пока неясно.

Читайте также: Украина переиграла Россию? «Северный поток» частично блокирован (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 8 243



b4a8f662eb47b5d8