Украина устроила вооружённую провокацию в момент оплаты Луганском поставок воды

Украина устроила вооружённую провокацию в момент оплаты Луганском поставок воды | Русская весна

Украина провела вооруженную провокацию, пытаясь сорвать процесс оплаты Луганском воды, поставляемой с подконтрольной Киеву территории.

Об этом сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он рассказал, что основной темой обсуждения подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы на состоявшемся 18 сентября в Минске заседании стала ситуация с водоснабжением.

«По нашей стороне — это взаимодействие по поставкам воды, которую мы получаем с украинской стороны. Обсуждался вопрос очередной оплаты, передачи средств за очередной месяц поставок воды», — сказал Дейнего.

«Мы обозначили очень остро тему безопасности этого процесса, поскольку при передаче средств украинская сторона предприняла провокационные действия, явно направленные на срыв этой передачи средств.

Причем это была вооруженная провокация непосредственно на месте передачи денег», — подчеркнул представитель ЛНР.

Он отметил, что такие действия со стороны Украины вызвали у Республики «очень серьезное непонимание».

«Если украинская сторона заинтересована в том, чтобы продавать воду ЛНР, значит она должна создавать безопасные условия взаимодействия в связи с исполнением обязанностей сторон в рамках этого контракта. Если они не хотят поставлять воду, то для этого не нужно устраивать вооруженные провокации, достаточно сказать, что мы прекращаем поставки», — сказал Дейнего.

Представитель ЛНР отметил, что мировое сообщество поддерживает необходимость продолжения поставок воды в ЛНР со стороны Украины, а в случае их прекращения Киев получит «резко негативную оценку от международных посредников».

Ранее Дейнего сообщал, что Международный Комитет Красного Креста (МККК) пока не может организовать безналичную оплату Республикой воды, поставляемой с подконтрольной Украине территории.

Он сообщал, что участники переговоров в Минске прорабатывают альтернативный вариант оплаты воды, и заявлял, что ЛНР ежемесячно в полном объеме оплачивает поставленную с Украины воду.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, — с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе.

В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь — верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР «Лугансквода», Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров.

В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.

Читайте также: Экстренное заявление Армии ДНР: защитники Донбасса ответят на агрессию ВСУ

Количество просмотров: 8 705



b4a8f662eb47b5d8