Шойгу рассказал об Украине и главной угрозе для России

Шойгу рассказал об Украине и главной угрозе для России | Русская весна

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу дал большое интервью изданию «Московский комсомолец», в котором ответил на вопросы об Украине и назвал главную, по его мнению, угрозу для страны.

«Насколько вероятным вы считаете участие России в каком-либо полномасштабном вооруженном конфликте в ближайшем будущем? И на каких стратегических направлениях России, по вашей оценке, грозит наибольшая опасность в ближайшем будущем?» — так звучал вопрос журналиста.

«Вопрос, который вы задали, непростой. Возможно, он не для такого интервью, как наше. Но все же постараюсь на него ответить.

Я надеюсь, что о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит. И все риски и последствия, которые повлечет за собой такая полномасштабная война, очевидны каждому.

По поводу третьей мировой войны есть очень большое количество самых разных высказываний. Наиболее точным и адекватным из них мне представляется такое: „Я не знаю, какой именно будет третья мировая война. Но я точно знаю, что она будет последней“.

Однако если говорить о количестве угроз для нашей страны, то их не становится меньше. США уже вышли из двух важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием. Пока остался договор СНВ-3, о котором в США тоже идут дискуссии: продлевать его или не продлевать?

В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным. При сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением.

Именно поэтому в последнее время на первый план вышли вопросы обеспечения информационной безопасности. Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову.

А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России», — ответил министр.

Следующим вопросом журналиста стал такой: «В Киеве периодически можно слушать угрозы „триумфально въехать в Москву на танковой броне“. Есть ли опасность прямого военного столкновения между армиями России и Украины?»

«Даже думать об этом не хочу», — сходу ответил Шойгу. «Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше.

Но вернусь к вашему вопросу. Украинцы — братский народ. Мои родственники по линии мамы — с Украины. Там похоронен мой дед. В Великую Отечественную мама пережила там оккупацию. С Украины мамины братья ушли на фронт. И, кстати, крещен я был в 5-летнем возрасте в одном из храмов города Стаханов Луганской области. И я абсолютно убежден, что с украинским народом мы будем жить в мире и добрососедстве. Время для этого, я уверен, придет».

Читайте также: Каратели открыли огонь по Луганску, идут обстрелы по всем направлениям, ВСУ несут потери (ВИДЕО)

Количество просмотров: 14 528


b4a8f662eb47b5d8