Искусственный интеллект лишит Украину независимости, — израильский учёный

Искусственный интеллект лишит Украину независимости, — израильский учёный | Русская весна

Украина вскоре может лишиться своей независимости, при этом сохраняя формальные признаки независимого государства.

Об этом рассказал видный израильский военный историк-медиевист, ​профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ноax Харари. 

В интервью киевскому журналу «Новое время» учёный напомнил, что в настоящее время ряд государств дальше остальных продвинулись в разработке вооружений, управляемых искусственным интеллектом.

«Это неравенство ведёт к новому типу империализма и колониализма. Даже если страна теоретически независима. Представьте ситуацию, когда Украина теоретически независима, но американцы, или русские, или китайцы имеют всю персональную информацию о каждом политике, каждом журналисте, каждом военном или силовике внутри страны. И это вполне реальная ситуация, к которой мы можем прийти», — заявил израильский научный работник.

Юваль Ноax Харари​​ также подчеркнул, что в этом случае уже не будет иметь значения, будут ли в стране выборы и сохранится ли правительство.

«Неважно, где эти данные — в Москве, в Пекине или Вашингтоне, — Украина уже утрачивает свою независимость как таковую. Поэтому, чтобы защитить вашу независимость, не только свободу отдельного человека, но также и страну, в ХХI веке вы должны защитить свои персональные данные», — подытожил профессор.

Читайте также: Полиция разогнала сторонников Семенченко, блокировавших «уголь Путина» под Львовом (ФОТО)

Количество просмотров: 3 708
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8