Путин отправил письма лидерам стран НАТО, — СМИ

Путин отправил письма лидерам стран НАТО, — СМИ | Русская весна

На прошлой неделе президент России Владимир Путин направил лидерам нескольких десятков государств, в том числе входящих в НАТО, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. 

Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломата из страны — члена НАТО. Известно, что после того, как 2 августа прекратил своё действие советско-американский Договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия уже предлагала НАТО пойти на договоренности по ракетам средней и меньшей дальности, но альянс заинтересованности не проявил.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем.

Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — написал Владимир Путин своим зарубежным коллегам.

Известно, что в этот раз президент России обратился не только к государствам — членам НАТО. Подобные послания были направлены и в адрес стран, не входящих в Альянс, например, Китаю. Письмо аналогичного содержания получили лично глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Как утверждает источник «Коммерсанта» из страны — члена НАТО, в Альянсе уверены, что на территории РФ такие ракеты уже развернуты, поэтому не восприняли предложение Москвы всерьёз.

«Российские власти предлагают нам ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности, в то время как сами они на своей европейской части такие вооружения уже развернули. Это нонсенс», — отметил источник издания.

Однако, как это следует из послания Владимира Путина, Россия готова не на словах, а на деле доказать свою правоту.

«Хотел бы отметить, что претворение в жизнь подобной схемы (моратория — прим. РВ) потребует дополнительных верификационных мер, особенно в условиях, когда на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности. Готовы к обсуждению соответствующих технических аспектов»,— сказано в письме российского лидера.

Как сообщала «Русская Весна», 2 августа Вашингтон официально вышел из ДРСМД, причем в одностороннем порядке, обвинив в этом Россию, которая якобы не соблюдала договор. В Москве не раз отвергали эти обвинения как не имеющие под собой оснований.

Читайте также: Как Зеленский уладил конфликт с Рамзаном Кадыровым

Количество просмотров: 23 793


b4a8f662eb47b5d8