Зеленский в кольце врагов: Украина замерла в ожидании новой фазы гражданской войны

Зеленский в кольце врагов: Украина замерла в ожидании новой фазы гражданской войны | Русская весна

Известный украинский политик Олег Царев — о закулисных процессах, происходящих в Киеве, но влияющих уже и на мировую политику.

— Олег Анатольевич, две недели назад в интервью «Русской Весне» Вы сказали, что у Украины и Зеленского сейчас уникальные возможности. Европа и Россия зависят от Украины по решению о транзите газа с нового года. Трамп и Байден зависят от решения Зеленского сотрудничать с американской Фемидой. Россия хочет снять санкции и ждет от Зеленского выполнения Минских соглашений.

Некоторые украинские журналисты даже написали, хоть Вы этого нигде не говорили: «Экс-регионал отметил, что жалеет о своей поддержке РФ, потому что Украина стала центром мира». 

Что изменилось с того времени? 

— Да уж. Очередные инсинуации укроСМИ на тему: «Что произошло с Царевым?»

Работают как по шаблону. Все переврать, либо вырвать слова из контекста, либо тупо приписать мне то, что я не говорил, либо то и другое и не дать ссылку на оригинал, чтобы читатель не смог сам проверить и сделать собственный вывод из перевранных ими слов. И в данном случае все как по шаблону.

Пользуясь случаем, обращаюсь к украинским журналистам. В конце концов! Хватит писать за меня мои интервью! Неужели не хватает духу взять интервью и выложить его дословно без редактирования с вашей стороны у себя на ресурсах?

Многие из украинских журналистов так хотели, чтобы меня убили, что время от времени выдают свои надежды за факт. Но если пока не убили, то ладно, пусть тогда Царев раскается в том, что занял не ту сторону. Извращённая логика авторов — они считают, что у Украины сейчас хорошие перспективы, и я должен был бы жалеть, что сейчас я не с командой победителей.

На самом деле, я, во-первых, жив, это факт. Во-вторых, ни в чем не раскаялся — это тоже факт. Никогда и ни за что я бы не поддержал власть, которая пришла на Украине в результате Майдана на крови. Мне было очевидно, что она приведёт страну к ещё большей крови после Майдана.

И в-третьих — я был бы очень рад за свою малую Родину и за терпеливый и трудолюбивый народ, который там проживает, если бы Украине, каковы бы ни были шансы на это, удалось выйти из сложившейся ситуации удачно.

Действительно, у Украины, как я и говорил ранее, пару недель назад была уникальная ситуация, когда Европа, США (демократы и республиканцы каждые в отдельности), да и Россия связывали с Украиной и командой Зеленского надежды на решение ряда проблем. Это давало уникальные возможности Зеленскому выставлять всем интересантам свои условия.

Но, при всём при этом, любые благоприятные условия надо ещё реализовать. Как мы видим по последним событиям, это непросто.

К тому же у каждой медали есть обратная сторона. При принятии неправильных решений, исходя из того, что Украина втянута в решения проблем мирового масштаба, результат для Зеленского и Украины будет катастрофический.

Украина слишком мала и слишком слаба, чтобы выдержать последствия хоть одного неверного решения, принятого в игре с такими большими ставками.

Примерно так и получилось. Одна ошибка — и ситуация развернулась совсем в другую сторону. Последствия провального визита в США — Зеленский на шпагате между демократами и республиканцами.

Европа обижена. Не Зеленский диктует условия России, на каких условиях он выполнит Минские соглашения, а наоборот, Россия продавливает Зеленского. Кроме того, огромное количество внутренних проблем дополняют безрадостную картину для команды Зе.

— Хорошо. Олег Анатольевич. Давайте по порядку. Неприятности у Зеленского начались после требования демократов опубликовать стенограмму разговора Трампа и Зеленского.

Несколько дней назад Вы говорили о том, что информация о содержании разговора попала через людей Сороса из окружения Зеленского к демократам. Вы сказали, что позже сможете рассказать подробности. Расскажете?

— В общем-то, это уже не секрет. Многие, я думаю, уже догадались, что увольнение Данилюка связано с этими событиями. Данилюка Сорос устроил на должность руководителя Совбеза через Пинчука в том числе потому, что хотел получать закрытую и достоверную информацию. Надо сказать, что ничем другим Данилюк и не занимался, кроме того, что только докладывал своему сюзерену обо всем, что знал.

Должность руководителя СНБО ключевая в такой сложной ситуации, в которой сейчас находится Украина. Данилюк откровенно не справлялся. Его и так убрали бы. Но до того, как его поймали на стукачестве, ему планировали предложить пост посла Украины в США.

Теперь его выгнали в никуда. Два дня совещались, что делать с этой ситуацией, и потом его выгнали. Одновременно в США выгнали людей, ответственных за слив со стороны США.

Неприятности получил Пинчук, как ответственный за Данилюка.

— Как вариант, на место руководителя СНБО сейчас обсуждают назначение Баканова, при этом Бухарев станет руководителем СБУ. Но это лишь один из вариантов. Как же так? Получается, Данилюк подвёл демократов. Они же считали, что Трамп давил на Зеленского, а на самом деле, когда опубликовали стенограмму, оказалось, что это не так. Как Вы это объясните?

— Ну, во-первых, стенограмма американцами не велась. Разговор восстанавливался по памяти сотрудников Трампа. А память, как вы понимаете, очень ненадежная штука. Да и не надо забывать, что многое стенограмма не передаёт. Например, интонации. Те, кто живет с пониманием, что его телефон на постоянной прослушке, меня поймёт.

Некоторые вещи очевидны собеседникам, исходя из пауз и интонаций. Но при этом посторонний, читая стенограмму, не поймёт, о чем идёт речь. Для Зеленского и тех, кто слушал в оригинале разговор с Трампом, было очевидно, что Трамп жаждет крови Байдена.

Последствия визита в США и публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского крайне негативны для Зеленского. Немцы в большей степени, чем французы, обижены, но и немцы, и французы превратились из союзников Зеленского в противников.

Внутренняя ситуация во Франции и Германии такова, что если максимум в течение полугода не будет подвижек по Минскому процессу, то Европа будет вынуждена ставить невыполнение Минских соглашений в вину Украине и будет вынуждена снимать санкции с России в одностороннем порядке.

Точнее, европейцы ожидают подвижек до нового года, а не в течение полугода.

Это объективная реальность. В ближайшие дни будет решаться вопрос подписания более подробной дорожной карты на основе «формулы Штайнмайера». Россию будут просить пойти в ряде непринципиальных моментов на компромисс.

Проблема Зеленского в том, что если у России большие возможности для манёвра, то у Зеленского возможностей для манёвра нет. С одной стороны, на него будет оказано давление США и Европы по выполнению Минских договоренностей.

С другой стороны, шутка истории состоит в том, что при скрупулёзном выполнении договоренностей, подписанных Петром Порошенко, Зеленский попадёт под удар оппозиции под руководством Порошенко.

Стоит ли бояться Зеленскому Порошенко? Глядя со стороны, у Зеленского на Украине все хорошо. Высокий рейтинг. Поддержка со стороны олигархов. Радикалы все куда-то подевались. Порошенко и его окружение под следствием. Вроде все отлично.

Но на самом деле у Зеленского много проблем. Остановлюсь на главных.

Читайте также: «Зеленский ушёл в подполье»: чем закончится депрессия президента после последних скандалов

Большая проблема — это оппозиция во главе с Порошенко, подкреплённая радикалами. Последние полтора месяца действительно радикалов не было видно. Половинчатость принятых решений или, другими словами, нерешимость Зеленского позволила радикалам опять поднять голову. Убийца Бузины Медведько избран в общественный совет НАБУ. Стерненко, убийца из Одессы, на свободе. Таких примеров сотни. На свободе Пашинский и Парубий.

Радикалы либо под Аваковым, либо под Порошенко. Аваков обещал Зеленскому зачистить радикалов. Но не спешит выполнять обещанное. Оказанная услуга услугой не считается. Пока радикалы существуют, Аваков нужен.

Убери радикалов, и кому тогда нужен Аваков? Порошенковские же радикалы получают зарплату от Порошенко, ждут, будут присоединяться к акциям против выполнения Минских соглашений — которые уже сейчас назвали капитуляцией. Либо к акциям против продажи сельхозземель.

Принятие закона о продаже земли — это нож в сердце для украинских агробаронов. Денег на выкуп земли у них нет. Они однозначно будут съедены иностранцами в случае принятия рынка продажи сельхозземель.

Они будут бороться. Ляшко и Тимошенко выступят против продажи земли. Большинство населения страны против рынка земли, и политики соберут свои дивиденды, выступая в этом вопросе против Зеленского. Против рынка земли выступят все без исключения противники Зеленского. Все понимают, что, если Зеленский продавит этот вопрос, в страну придут деньги, кредиты МВФ и на этом фоне Зе проживёт первый срок и успешно въедет на этом во второй.

Что будет дальше, никого не интересует. Такая же ситуация с миром на Донбассе. Решение этих двух вопросов очень сильно укрепит Зе. Именно поэтому против того, чтобы эти две проблемы решились, в том числе проблема войны на Донбассе, будут выступать, хоть и не всегда явно и публично, те, кто вроде бы должны были приложить все силы, чтобы мир наступил.

У Зеленского и его окружения какой-то экзистенциальный страх перед националистами. Зеленский из-за угрозы терактов и покушений не пошёл в Бабий Яр на официальную церемонию на годовщину трагических событий. В Бабьем Яру-то он был, но не участвовал в официальных мероприятиях. Решили, что так безопасней. Страх перед националистами запредельный.

Что касается Порошенко, то его должны были задерживать после того, как будут арестованы его подельники и кто-то даст показания на него. Арестовать окружение не получается. Как только доходит дело до задержания кого-либо, так этот подследственный спешно покидает Украину. Надо сказать, что это не новая проблема.

Большинство моих знакомых уехало из Украины потому, что знакомые в силовых структурах предупредили их заранее о готовящемся аресте. Добро запоминается, и если власть поменяется, быть им — силовикам — на жирных постах. Так и с окружением Порошенко.

Среди тех, кого предупредили и они уехали, — Луценко, Живаго, Грановский, Свинарчук… Список можно продолжать и дальше. Выехали они, смешно сказать, либо английский язык учить, либо лечиться. Надуманные предлоги. К сожалению, сейчас большая часть основных свидетелей или фигурантов уголовных дел за рубежом. Важно то, что их теперь быстро не достать. Как я ранее и говорил, быстрых арестов не будет. И это большая проблема Зеленского.

Другая проблема — это противоречия внутри команды Зеленского. Богдан против Баканова. Богдан против Ермака. Баканов против Рябошапки. Премьера Гончарука вообще никто не любит. Иногда складывается такое ощущение, что его поставили, чтобы снять через полгода и повесить на него все грехи. Место премьера кому только уже не обещали. В частности, обещали Хорошковскому. Гончарук обо всем этом знает, и это не добавляет ему энтузиазма.

Фракция «Слуги народа» аморфна, непрофессиональна, разбита на группы и плохо управляема.

Проблема завышенных амбиций. Принято решение поменять по всей стране мэров. Кернес, Кличко, Труханов, Филатов и всех других … Таким образом вступили в конфликт разом со всеми региональными элитами.

Проблема Коломойского. Сейчас некоторые говорят, что выбрали в президенты не Зеленского, а Коломойского, и в чем-то они не так далеки от истины. Без Коломойского Зеленского бы не избрали президентом.

Но с другой стороны, Коломойский — это тот человек, из-за которого Зеленский может потерять все. Из-за Коломойского МВФ может не выделить очередной транш. Из-за Коломойского ЦРУ, сбивая ноги, ищет компромат на главу Офиса президента Богдана.

Читайте также: Иностранный наёмник рассказал об иностранцах, убивающих жителей Донбасса (ФОТО)

Из-за того, что Коломойский хочет исполнить свою заветную мечту и скушать Ахметова, Зеленский получил в оппоненты самого богатого и влиятельного человека Украины. Ресурсов у Рината много.

Ринат всегда предпочитал договариваться. Ринат всегда со всеми раньше договаривался. Но в данном случае с Зе он договориться не может. Потому что Зе сам себе не хозяин.

А хозяин — Беня. А Беня всегда предпочитал войну переговорам и договоренностям. А раз не получается договориться Ринату с властью, то прямая дорога ему к врагам Зе во главе с Петром Порошенко. Тем более с Петром у Рината уже сложившиеся отношения по реализации схемы «Роттердам+».

Все остальные олигархи в нейтралитете с Коломойским. Никто не вмешивается в его войну с Ринатом. Но все-то понимают, что следом за Ринатом пойдут и они. Поэтому их симпатии, очевидно, не на стороне Коломойского.

Таким образом, эту проблему Зе я назову «Коломойский». При всём при этом у Коломойского есть на сегодня все шансы быстро похоронить Зе, если он выйдет из-под контроля. Разве что Зе обратится за помощью к Джулиани. Тем более эту помощь по обузданию Коломойского ему уже предлагали. Против американцев, как известно, как против лома — пока нет приема.

Ну не знаю, настолько же большая проблема для Зе или нет — это состояние дел в силовых и оборонных ведомствах. Айварас Абромавичус получил должность генерального директора легендарного концерна «Укроборонпром».

Под предлогом ликвидации коррупционных схем Порошенко он вводит свои схемы. Директора оборонных заводов крайне негативно относятся к его деятельности потому, что, судя по всему, дай ему бог здоровья и долгих лет пребывания на этом посту, результатом его деятельности будет исчезновение украинской оборонки как отрасли. Часть предприятий он собирается похоронить, часть приватизировать с учетом своих интересов с использованием иностранного капитала.

Практика показала, что лучшего способа угробить отрасль нет, чем назначить на неё руководителем иностранца. Вспомните Супрун. Поверьте, вы ещё услышите про Абромавичуса.

В Советском Союзе Погранвойска подчинялись КГБ, в России — ФСБ. На Украине сейчас погранвойска подчиняются МВД и Авакову. Все силовики знают, что, несмотря на то, что Зе уже столько времени у власти, на контрабанде и на незаконном игорном бизнесе до сих пор, за редким исключением, сидит Аваков. Это все не добавляет рейтинга новой власти.

Зеленский поставил министром обороны человека, не служившего в армии ни дня. Основа реформы нового министра обороны — это приведение количества личного состава к правильному названию подразделения (корпус, батальон).

С моей точки зрения, сексуальность, как и национальность, не имеет никакого значения. Но к подавляющему большинству членов правительства Зеленского у украинских националистов, как правило, есть претензии сразу по двум пунктам и реже по одному. Разрешите не вдаваться в подробности. По этой причине или по другой доверие к руководству у армейцев и у рядовых сотрудников силовых структур крайне низкое.

Я рекомендую команде Зе сделать замеры доверия к президенту и его команде среди силовиков. В отличие от замеров рейтинга среди населения, он будет крайне невысокий. А это очень опасно. Ведь в случае опасности именно эти люди будут отвечать за сохранность президента и его окружения.

— Олег Анатольевич. Спасибо. Вы ответили на все наши вопросы. Осталось одно событие, которое Вами не освещено. Неожиданная отставка спецпредставителя Волкера.

— Ну, почему неожиданная. Во время отставки посла США на Украине Йованович я вам сказал, что Волкер следующий.

Я тогда рассказал, что людям Джулиани были переданы на Украине документы, которые свидетельствовали о том, что, кроме официальных доходов, лоббист Волкер получил от Порошенко в совокупности около миллиона долларов за все время сотрудничества и скрыл эту сумму от налогообложения.

С точки зрения американского законодательства, лучше бы он был педофилом, чем скрыл доходы от налогообложения. Украинские взяткоемцы и российские взяточники непонимающе спросили бы: как так, продаться за миллион долларов — да в столице хорошую квартиру не купишь за эти деньги. И я с ними согласен. Задёшево продался господин Волкер.

Стыдно, господин Волкер. Продешевили. Причём я с удивлением наблюдал за высказываниями Волкера все это время, когда он после отставки Йованович вразрез с линией Госдепа продолжал наезжать на Россию и защищать Порошенко. Прочитал бы вовремя мое интервью Волкер, ваше издание избавил бы себя от лишнего унижения. Наверное, на русском Курт не читает.

А зря. Русский надо знать. Хотя бы потому, что на нем разговаривал Ленин. Видно, только сейчас с ним поговорили компетентные американские товарищи. Курт сразу после разговора вспомнил о том, что Минские соглашения безальтернативны. Волкер прямо Лаврова переплюнул. И то, что без особого статуса республик Соглашения не Соглашения.

Найдите мое старое интервью, я там подробно описываю, как ходили деньги.

Напомню, за поставки «Джавелинов» Волкер получил сто двадцать тысяч. За каждой суммой перечисления из США на Украину, за каждое выступление в поддержку Порошенко — копеечка.

У Волкера все шансы пойти по пути Манафорта. Единственное, что может его спасти, это правильная позиция в момент расследований во всяких таких сенатских комиссиях.

— Олег Анатольевич. Не могу понять Вашего отношения к Зеленскому. С одной стороны, Вы вроде даёте в своих интервью ему и его команде советы. С другой — высмеиваете.

— На самом деле, я возлагал на Зеленского большие надежды. В окружении Зеленского много бывших «регионалов». Говорят, можно выйти из «Партии регионов», но она из тебя точно никогда не выйдет. Многих я знаю. Со многими до сих пор общаюсь.

Теперь о том, что я подумал, глядя на выражение лица Зеленского во время того, как Трамп сказал, что ему надо выстраивать отношения с Россией.

Несмотря на то, что я с Трампом совершенно согласен, я сопереживал Зе. Он профессиональный артист. У него в отличие от политика очень выразительное лицо. Он не смог скрыть эмоции. За это мы его и любим как зрители.

Артисту очень важно войти в образ. Но быть по-настоящему, не понарошку – не так просто. Вспомним Дзержинского — Железный Феликс, Лев Давыдовыч Троцкий — создатель Красной Армии, Яков Саулович Агранов — кровавый следователь ВЧК и многих других, чьи фамилии я не буду приводить вследствие неоднозначности их восприятия в глазах потомков.

Эти люди были, а не казались! Они могли повернуть вспять колесо истории. Через кровь и голод провести страну в будущее, сохранить и выстоять. Уж точно никто бы из них не побоялся прийти на мемориал в Бабий Яр из-за угрозы теракта. Никто бы из них не задумывался о личной безопасности перед дилеммой — применить закон к радикалам-преступникам или допустить развал страны. 

Не знаю, что изменилось. Или время не то. Или люди не те. Почему-то героев все меньше. Мне очень жаль.

Читайте также: Зеленского жёстко высмеяли на американском ТВ (ВИДЕО)

Количество просмотров: 22 215



b4a8f662eb47b5d8