В Эстонии лучший контрразведчик страны оказался российским агентом

В Эстонии лучший контрразведчик страны оказался российским агентом | Русская весна

В Эстонии экс-сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Владимира Куликова приговорили к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с российскими спецслужбами. 

Обвинительный приговор Куликову Харьюский уездный суд вынес в ещё сентябре, с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

Куликову были предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики, и ее поддержку, а также за создание и поддержку антиэстонских связей.

Владимир Куликов уволился из Полиции безопасности в 2012 году из-за полученной на службе травмы. Ему рекомендовали не посещать Россию с связи с возможным интересом к нему российских спецслужб, но Куликов нарушил рекомендацию и поехал в РФ, где, как полагает следствие, спецслужбы вступили с ним в контакт.

Во время работы в КаПо Куликов был награжден орденом Орлиного креста, его не раз признавали в КаПо сотрудником года. 

После ухода из Полиции безопасности Куликов работал тренером по дзюдо.

Детали обвинения не разглашаются, но признаков государственной измены, о возможности которой в апреле говорил гендиректор КаПо, обнаружено не было.

Владимир Куликов был задержан 26 марта 2019 года, на следующий день его арестовали. Общественности об этом стало известно 12 апреля, когда Полиция безопасности представила свой традиционный ежегодник.

Читайте также: «Сумасшедший» русофоб попытался сорвать выступление главы российской делегации в ПАСЕ (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 007


b4a8f662eb47b5d8