Венгрия оконфузилась с раздачей паспортов в Закарпатье, — Москаль (ВИДЕО)

Венгрия оконфузилась с раздачей паспортов в Закарпатье, — Москаль (ВИДЕО) | Русская весна

Власти Венгрии вынуждены забирать обратно паспорта, которые раздавали жителям Закарпатья.

Выяснилось, что паспорта часто получали не этнические венгры, а украинцы с липовыми документами.

Об этом рассказал экс-глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. По его словам, новоиспеченные «граждане» Венгрии нередко совсем не знают венгерского языка.

Москаль объяснил, что для получения гражданства Венгрии необходимы два основных условия: «Если гражданин хочет венгерский паспорт, ему дается направление в университет, где ему дают сертификат, что он пишет, читает и свободно разговаривает на венгерском языке. Второе — или бабушка, или мать были гражданами Венгрии».

«Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939–44 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский язык, поверьте мне, почти невозможно. Надо его учить с детства. Это самый тяжелый язык в Европе», — отметил он.

По словам экс-главы ОГА, для закарпатцев процедура получения венгерского гражданства такая же, однако тут у официального Будапешта возникли проблемы.

«Сначала Венгрия не знала, что мы коррумпируем. Сейчас идут суды один за другим. Дали возможность принимать экзамен на знание венгерского языка главам сельских, поселковых, городских советов, а также принимать от них присягу и тому подобное.

Оказалось, что более половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми, не знают языка, проживают в Киеве или еще где-то», — рассказал он.

Как отметил Москаль, сейчас паспорта забирают назад: «Сегодня полиции дано указание — если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка, паспорт забирается».

«Есть такой „Вестник президента Венгрии”, потому что принимает в гражданство президент. Принимает тихо, потому что Венгрия и Румыния не афишируют, чтобы у человека в Украине не было проблем. Но зато 2–3 страницы в каждом вестнике — „лишить гражданства Венгрии такого-то, такого-то…” То есть афишируют на все 100%», — заявил он.

Москаль рассказал, как к нему в бытность главой Закарпатской ОГА приехал высокопоставленный венгерский чиновник: «Министр приехал. Говорит — в селе прописаны 600 человек с гражданством. Пошли в школу, покажите хоть одного ребенка, который учится. Если 600 человек, должны быть дети. Ни одного ребенка. Это был большой репортаж по венгерскому телевидению».

«Сейчас они если одному дают, то человек 10–20 лишают. Судебные процессы идут над теми главами сельских, поселковых, городских советов, кто нарушал венгерское законодательство относительно принятия в гражданство», — добавил политик.

Читайте также: Путин сказал то, что никто не решается: на Западе восхитились словами президента о девочке Грете

Количество просмотров: 23 299



b4a8f662eb47b5d8