Украинцев снова «кинули»: неприкосновенность с нардепов де-факто не сняли

Украинцев снова «кинули»: неприкосновенность с нардепов де-факто не сняли | Русская весна

Военный обозреватель Борис Рожин специально для «Аналитической службы Донбасса» рассмотрел ситуацию со снятием депутатской неприкосновенности на Украине.

Ситуация со «снятием неприкосновенности» с народных депутатов Верховной рады Украины наглядно иллюстрирует уже традиционную для Украины ситуацию, когда «нова влада» начинает «исполнять предвыборные обещания», но результаты выполнения обещаний вызывают у доверчивого электората, клюнувшего на новых «спасителей нации», острый когнитивный диссонанс.

Разговоры о необходимости отмены депутатской неприкосновенности на Украине велись еще во времена Кучмы, затем об этом говорила «команда оранжевых», которая вовсю спекулировала на теме борьбы с коррупцией и покупкой депутатских мандатов ставленниками финансово-промышленных олигархических групп.

Но в итоге и Ющенко с компанией в этом вопросе ничего не поменяли, а скорее наоборот — термин «любы друзи» вовсю распространился и на исполнительную, и на законодательную власть.

При Януковиче эта тема тем более не была популярной, так как управление Украиной «по понятиям» и реализация интересов группировок Ахметова, Пинчука, Фирташа и ряда других персонажей отнюдь не требовали «ответственных депутатов». Именно с этим призывал бороться «Евромайдан», который в числе прочего также требовал «отменить депутатскую неприкосновенность», чтобы сделать депутатов ответственными. Все это заявлялось по ТВ, на улицах и в печатной агитации.

Но вот произошел государственный переворот, отвалились Крым и Донбасс, началась гражданская война.

Отменила ли «новая свободная и демократическая власть» депутатскую неприкосновенность? Ну конечно же, нет. Такой цели даже не стояло. Не для того эти люди рвались во власть, чтобы лишить себя этой важной для них привилегии.

В итоге тему достаточно быстро заболтали, а новым народным избранникам, среди которых были немало уголовников, нацистов, рейдеров и прочей подобной публики, позволялось творить практически все что угодно без серьезных последствий, потому что борцы с депутатской неприкосновенностью изначально понимали, что без нее там половину Верховной рады можно пересажать по уголовным статьям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что евромайданная власть быстро забыла об этих своих обещаниях, как, впрочем, и о других тоже.

Приход Коломойского и Зеленского к власти также сопровождался призывами «отменить депутатскую неприкосновенность». Все предыдущие президенты Украины и парламенты критиковались как «неспособные решить коренной вопрос», а Зеленский и «Слуга народа» позиционировались как силы, которые наконец решат эту проблему и докажут делом, что они лучше всех своих предшественников.

Дошло до того, что Зеленский сделал отмену депутатской неприкосновенности одним из основных обещаний своей предвыборной программы.

И вот дело дошло до выполнения этого обещания. Закон внесли в Верховную раду, начали рассматривать. И внезапно выяснилось, что большая часть «Слуги народа» не хочет отмены депутатской неприкосновенности. Те люди, которые, прикрываясь Зеленским и пользуясь крайним отторжением режима Порошенко в украинском обществе, прошли во власть, изначально и не собирались совершать «такую глупость». Поэтому уже на 1-м чтении закона выявились «оппозиционеры» внутри правящей партии, которые отказывались голосовать за отмену неприкосновенности.

Но так как Зеленский хотел показать хотя бы видимость выполнения своих обещаний, то нашли, с одной стороны, элегантный, а с другой стороны, весьма топорный способ отменить депутатскую неприкосновенность, по сути ее не отменяя.

В итоге родился чудовищный голем, где под соусом разговоров про повышение ответственности депутатов перед законом был вставлен чудесный пункт о том, что надзорные органы могут проводить негласное расследование или прослушивание депутатов Верховной рады только лишь с одобрения депутатов Верховной рады. Разумеется, если выносить такой вопрос на утверждение Верховной рады, ни о какой негласности расследования или прослушивания депутата не может быть и речи.

В итоге все возвращается к формуле о необходимости решения Верховной рады для начала уголовного преследования того или иного депутата. Но эта возможность имелась и ранее, но нормально она не работала, так как в подавляющем большинстве случаев Верховная рада действовала по принципу «своих не сдаем», за исключением особых случаев, вроде «минометного заговора Савченко», когда администрация Порошенко и СБУ продавили посадку «торпеды Путина», которую депутатский мандат не защитил.

Разумеется, для многих доверчивых людей, которые искренне поверили, что Зеленский представляет из себя нечто новое для украинской политики, происходящее является очередным ударом по предвыборным иллюзиям, которыми они питались до недавнего времени.

Зеленский и его олигархическое окружение действуют достаточно типично для ставленников украинской олигархии, где обман избирателей — это обычная история, которая в конечном итоге практически всегда сводится к очередному перераспределению собственности, рейдерскому захвату активов конкурирующих олигархических группировок и обслуживанию интересов западных источников политической легитимности.

Для тех, кто лучше понимает структуру украинской политики, произошедшее особым сюрпризом не стало, все это было достаточно ожидаемо и предсказуемо. Очередной «мессия» не оправдывает надежды. Но в первый ли раз такое происходит?

Читайте также: «Мы такого не ожидали»: киевлянка рассказала об изменениях на Украине и сближении с Россией

Количество просмотров: 8 499



b4a8f662eb47b5d8