Подсчитали, прослезились: в Грузии оценили ущерб от запрета на авиасообщение с Россией

Подсчитали, прослезились: в Грузии оценили ущерб от запрета на авиасообщение с Россией | Русская весна

В конце курортного сезона в Грузии подсчитали убытки, которые так или иначе связаны с запретом авиасообщения с Россией. По оценкам главы Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили, только в сентябре пассажиропоток из России сократился на 20%.

Эксперт уверена, что с июля по август 2019 года Грузия потеряла около 113 млн долларов из-за запретов авиарейсов из России. Она отметила, что в первом полугодии 2019 года доходы Грузии от туризма росли. Это позволило экспертам прогнозировать беспрецедентно высокие цифры во втором полугодии. Однако после начала протестных антироссийских акций в конце июля, поток туристов стал значительно сокращаться.

Уже в июле потери в туриндустрии Грузии составили 57 млн, почти столько же и в августе — 56 млн долларов.

Выступая на грузинском телевидении, Квривишвили отметила, что в сентябре турпоток из России продолжал сокращаться, что, в свою очередь, сказалось на частном секторе, туристической индустрии и бизнесе.

Кроме того, стало известно, что крупнейшая авиакомпания Грузии Georgian Airways намерена обратиться в Европейский суд с иском против Министерства транспорта России. В иске заявлена сумма ущерба в $25 млн в связи с «необоснованным приостановлением с 8 июля полётов в направлении России».

Гендиректор перевозчика Роман Бокерия заявил, что в указе президента России речь идёт только о запрете полётов российских авиакомпаний, а это значит, что действия Минтранса России в отношении Georgian Airway являются незаконными.

Напомним, 20 июня Тбилиси захлестнули акции протеста, очень быстро собравшийся «майдан» возмутило участие российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители.

На фоне этих событий Владимир Путин ввел запрет на авиасообщение с республикой. При этом в прошлом году каждый пятый турист в Грузии был из России.

Читайте также: Тучи сгущаются: Нидерланды могут сделать Украину ответчиком по делу сбитого «Боинга» МН17

Количество просмотров: 11 226


b4a8f662eb47b5d8