Проект немецко-французского «истребителя будущего» застопорился — не хватает денег

Проект немецко-французского «истребителя будущего» застопорился — не хватает денег | Русская весна

Европейская программа по разработке боевого самолёта будущего (FCAS) испытывает проблемы, пишет Handelsblatt, ссылаясь на заявления глав компаний Dassault и Airbus. 

По их словам, Европе необходимо срочно действовать, в противном случае поддерживать темпы разработки будет невозможно.

Издание напоминает, что программа по созданию системы европейских боевых самолётов, беспилотников, дронов, спутников и наземных станций была согласована Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном ещё два года назад. В январе 2019 года стороны договорились о концепции, а в июне подписали ещё несколько соглашений.

Гендиректоры Dassault и Airbus отмечают, что проект продвигается очень медленно: до сих пор не составлено конкретного технического задания и не выделено требующихся для реализации проекта денег.

Между тем, напоминает Handelsblatt, FCAS является самым дорогим и технологически требовательным европейским военным проектом, реализация которого намечена на 2040 год. Отмечается, что для того, чтобы соблюсти график, испытательные полёты должны начаться уже в ближайшие годы.

Согласно заявлениям немецкой стороны, финансирование FCAS начнётся только после того, как будет достигнут прогресс в разработке совместного немецко-французского танка. Париж же выступает за то, чтобы немедленно полностью профинансировать весь проект.

Ещё одной проблемой является участие в проекте Испании, пишет Handelsblatt: Германия хочет использовать это обстоятельство для затягивания времени и поэтому заявляет, что конкретное техническое задание для FCAS может быть составлено только после того, как Испания сделает свой взнос и подпишет все договоры.

Однако Франция не хочет ждать так долго, тем более что в ноябре в Испании пройдут выборы, по результатам которых может и не сформироваться правящее большинство, способное утвердить бюджет. Кроме того, французы теряют терпение от того, что немецкое правительство до сих пор не утвердило общие предписания по экспорту вооружений.

В среду министр обороны Франции Флоренс Парли проведёт встречу со своей немецкой коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в ходе которой стороны попытаются уладить противоречия, сообщает Handelsblatt.

Читайте также: В Китае показали боевую летающую тарелку с вертикальным взлётом (+ФОТО)

Количество просмотров: 5 033



b4a8f662eb47b5d8