Держал в страхе округу: экс-милиционер оказался маньяком, изнасиловавшим более 20 женщин и детей (ФОТО, ВИДЕО)

Держал в страхе округу: экс-милиционер оказался маньяком, изнасиловавшим более 20 женщин и детей (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Правоохранители поймали маньяка, который почти 15 лет держал в страхе жителей небольшого города Стрежевой на северо-западе Томской области. 60-летний извращенец оказался бывшим полицейским, а ныне — сотрудником службы экономической безопасности компании «Томскнефть».

Подозреваемый совершал сексуальные преступления с 2004 года, он нападал на женщин и насиловал их, оставаясь при этом неуловимым. На счету насильника может оказаться несколько десятков преступлений. Все эпизоды предстоит установить в ходе расследования.​

Вычислить преступника помогла современная экспертиза ДНК. После задержания насильника опознала одна из потерпевших. В настоящее время ему предъявлено обвинение, решается вопрос об аресте, назначен ряд судебных экспертиз.

В региональном управлении Следственного комитета рассказали подробности резонансного дела.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области расследуется уголовное дело в отношении 60-летнего мужчины, обвиняемого в совершении серии преступлений против половой свободы в городе Стрежевой, совершаемых на протяжении 15 лет. Он был задержан следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками региональных УМВД и УФСБ.

По данным следствия, в период с 2004 по 2017 годы на территории города Стрежевого Томской области было совершено несколько эпизодов нападения на женщин неустановленным лицом, в ходе которых потерпевшие подвергались сексуальному насилию.

Исходя из предварительных данных, у следствия были основания предполагать, что преступления были совершены одним и тем же лицом, в связи с чем уголовные дела соединены в одно производство. 

В ходе расследования уголовного дела сотрудники отдела криминалистики регионального СК России более 20 раз выезжали в Стрежевой для проведения координации следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений. Главным управлением криминалистики (Криминалистическим центром) СК России на постоянной основе оказывалась практическая и методическая помощь в их раскрытии.

В результате исследования вещественных доказательств с применением современных криминалистических средств и методик при производстве дополнительной генотипической экспертизы был обнаружен ДНК-профиль, который и позволил установить личность подозреваемого. Впоследствии он был опознан одной из потерпевших.

Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ (в ред. от 26.07.2004), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (два эпизода), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (два эпизода). По ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по делу проводится работа, направленная на закрепление доказательственной базы», — говорится в сообщении ведомства.

«К зданию суда Валентина Березницкого пришли поддержать супруга и сестра, все считают Березницкого невиновным», — сообщает Telegram-канал Mash. 

Обвиняемый вину не признаёт и объявил голодовку.

Читайте также: Фантастическая история: оккупанты отправили в Донецк «важную информацию» (ФОТО)

Держал в страхе округу: экс-милиционер оказался маньяком, изнасиловавшим более 20 женщин и детей (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Держал в страхе округу: экс-милиционер оказался маньяком, изнасиловавшим более 20 женщин и детей (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 46 235



b4a8f662eb47b5d8