Румыния отказалась выдавать Украине экс-чиновника, подозреваемого в подготовке покушения на Авакова, из-за угрозы пыток

Румыния отказалась выдавать Украине экс-чиновника, подозреваемого в подготовке покушения на Авакова, из-за угрозы пыток | Русская весна

Румыния отказала в экстрадиции в Украину задержанного в декабре 2017 года бывшего директора «Укрспирта» Михаила Лабутина из-за угрозы применения к нему пыток. Об этом сообщил в интервью «Укринформу» первый заместитель генпрокурора Виталий Касько.

«В этом конкретном деле Румыния отказала в выдаче этого подозреваемого на том основании, что в Украине есть угроза применения к нему пыток», — сказал он, отвечая на вопрос, когда состоится экстрадиция Лабутина в Украину.

Как ранее сообщала «Русская Весна», объявленный в розыск экс-директор «Укрспирта» был задержан на территории Румынии в конце прошлого года. При нем был обнаружен паспорт на имя Михаила Вайпана.

Согласно материалам местного суда, Лабутин/Вайпан находился под арестом полгода — с 15 декабря 2017 года по 12 июня 2018 года. После этого он вышел на свободу, но ему было запрещено покидать румынскую Сучаву.

На Украине Лабутину инкриминируется серия экономических и насильственных преступлений, включая подготовку серии заказных убийств и покушений (в том числе на главу МВД Арсена Авакова), а также попытку осуществления государственного переворота. Он подозревается в растрате средств «Укрспирта» на сумму 172,5 млн гривен и уклонении от уплаты НДС на 28,2 млн гривен.

Сам экс-директор «Укрспирта» называет свое дело сфальсифицированным и результатом провокации, устроенной против него с подачи высокопоставленных сотрудников контрразведки СБУ.

Читайте также: Выбран курс на тотальный «кидок»: как Украина выйдет из положения с «Минском» и формулой

Количество просмотров: 2 292



b4a8f662eb47b5d8