В США «проснулся» тектонический разлом, который может привести к катастрофе

В США «проснулся» тектонический разлом, который может привести к катастрофе | Русская весна

В Калифорнии впервые за последние 500 лет активизировался крупнейший тектонический разлом Гарлок. Об этом стало известно из публикации в журнале Science.

Летом 2019 года в небольшом городке Риджкрест и его окрестностях была зафиксирована целая серия землетрясений. Все они не обладали большой разрушительной силой, но, по всей видимости, стали причиной активизации глубинного разлома, который, по словам сейсмологов, способен вызвать землетрясение магнитудой 8 баллов.

В статье говорится, что в такой ситуации прогнозирование землетрясений практически невозможно, поскольку движения земной коры в данном районе не исследованы, а значит, непредсказуемы.

Похожая катастрофа была показана в американском фильме «Разлом Сан-Андреас» — в Штатах любят фантазировать на тему внезапного глобального похолодания, атаки из космоса и прочих вариаций Армагеддона.

Справка РВ

Разлом Гарлок (англ. Garlock Fault) — левосторонний сдвиг длиной около 250 км, проходящий по территории юго-западных штатов США и ориентированный с северо-востока на юго-запад.

Проходит по северной границе Мохавского тектонического блока и южным отрогам гор Сьерра-Невада.

Пересекает разлом Сан-Андреас в районе низменности Антелоп, где приурочен к излому в направлении разлома Сан-Андреас. Движется со скоростью 2—11 мм в год. За последние полвека значительной сейсмической активности не наблюдалось.

Читайте также: Сирия: цинично, но разумно — Россия перестала играть в «вечную интернациональную дружбу»

Количество просмотров: 25 699

Аналитика/Мнения
11.11.2019 - 8:33   ХОДАКОВСКИЙ Александр
11.11.2019 - 6:00   ЩЕМЕЛИНИН Константин


b4a8f662eb47b5d8