Россия начинает перекрывать Украине выходы в Чёрное море, — киевский политолог (КАРТА)

Россия начинает перекрывать Украине выходы в Чёрное море, — киевский политолог (КАРТА) | Русская весна

Россия в Азовском море отработала методику осуществления долговременных проверок судов, что парализовало работу украинских портов. Эта практика в ближайшее время может быть распространена на Черное море, где под угрозой оказываются порт Одессы и Дунайский коридор.

Москва будет использовать как повод безопасность буровых вышек компании «Черноморнефтегаз», которые находятся недалеко от одесского побережья и перешли под контроль РФ после 2014 года.

Об этом в интервью «UA: Крым» заявил руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук, передает корреспондент «Политнавигатора».

«Наши европейские партнеры обеспокоены тем, что модель (досмотра судов), которую отработала Россия в Азовском море, постепенно переносится в западную часть Черного моря.

Складывается такая ситуация, что из-за наличия отжатых у Украины инфраструктурных нефтегазовых объектов в западной части Черного моря, под этим предлогом, Россия постепенно создала там запрещенную для полетов и деятельности зону. Она использует закрытие районов в этой части моря.

Сейчас свободным для доступа остается очень узкий коридор Черного моря между румынским побережьем и островом Змеиный. Если россияне расширят зону закрытия и на этот участок Черного моря, то они заблокируют не только трафик в украинские порты, но и международное морское сообщение Дунайским коридором, что вызывает беспокойство не только у нас, но и у наших европейских партнеров», — сказал Лакийчук.

Минувшим летом представители украинской организации «Майдан иностранных дел» сообщали, что РФ под предлогом проведения военных учений перекрывала на несколько недель значительную часть акватории Черного моря возле Одессы и Измаила.

Ранее украинская газета «Зеркало недели» писала, что Россия под прикрытием ракетных катеров ведет добычу газа на шельфе Черного моря буквально в 100 км от побережья Одессы при помощи вышек бывшего украинского «Черноморнефтегаза».

Читайте также: На Украине вступил в силу закон, который заставит ряды ВСУ поредеть

Игорь Петров, Политнавигатор

Количество просмотров: 18 044



b4a8f662eb47b5d8