«Сдайте Косово!» — США заманивают Сербию на виселицу

«Сдайте Косово!» — США заманивают Сербию на виселицу | Русская весна

Хоть США и потерпели поражение в Сирии, есть ещё регионы, за которые Вашингтон по-прежнему цепко держится. В первую очередь, это Балканы, которые Вашингтон маринует уже не один год, требуя от Белграда прекратить делигитимизацию оккупированного албанскими боевиками сербского Косово на международной арене.

По мнению заместителя помощника госсекретаря США Мэттью Палмера, Сербия наносит ущерб международному сотрудничеству полиции и рушит атмосферу компромисса своим непризнанием независимости Косово.

Такие заявления ожидаемы, ведь Штатам не дает покоя, что членство Косово заблокировано в международных организациях, а значит полноценно республикой не поиграться, чтобы раскачать весь регион.

Очевидно, Соединенные Штаты негодуют от поведения Белграда, однако продолжают попытки заигрывания, заявляя, что нормализация отношений Сербии и Косово их «главный приоритет».

Так, Палмер выразил ожидания, что новая власть в Приштине отменит налог на сербские товары, продемонстрировав приверженность общим целям. Хотя правильнее было бы сказать американским планам.

В США ожидают, что сербского лидера Александра Вучича склонят к нормализации отношений с Косово и дальнейшему его признанию. Для этого американцы не раз пытались подогреть и сербский народ, тем самым намекая президенту Сербии, что с Соединенными Штатами «лучше дружить». Однако сербская сторона не собирается идти на уступки и пасовать перед Вашингтоном, заручившись поддержкой России.

Штаты видят, что российское влияние через Белград растет по всем Балканам, поэтому и пытаются заманить Сербию на виселицу через Косово.

Очевидно, что в случае достижения договоренностей между Косово и сербским руководством США почувствуют власть в регионе. Но пока американские планы и здесь не дают никаких эффективных результатов.

Если в 2008 году под давлением США Косово признали 113 государств в ООН, то уже через год был запущен обратный процесс. Сегодня от признания независимости уже отказались 15 стран, а скоро список может пополниться и Венгрией. Вашингтону явно нужен не такой результат, однако Сербия намерена добиться справедливости, не сворачивая с этого пути. 

Читайте также: Российские С-400 и «Панцирь-С» впервые переброшены в Европу (ВИДЕО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 9 436


b4a8f662eb47b5d8