«Я расскажу вам о его войне», — история о погибшем ополченце «Медведе» от донбасской школьницы

«Я расскажу вам о его войне», — история о погибшем ополченце «Медведе» от донбасской школьницы | Русская весна

В ЛНР прошёл Республиканский творческий конкурс юных журналистов «TVоя Республика». Ребята присылали на конкурс свои видеорепортажи, фоторепортажи и статьи. Работы победителей публикует в своём Telegram-канале бывший начальник пресс-службы Армии ЛНР Андрей Марочко.

Специальный приз в номинации «Статья “Герой TVоей Республики”» получила Гладина Полина Богдановна, учащаяся Краснодонской городской гимназии, 11-Б класс.

«Я расскажу вам о его войне…

Страна навек ушедших сыновей,
Земля, где щедро прорастают обелиски, 
И в отблесках негаснущих огней
Мерцают красным списки, списки, списки…
Всем тем, кто не пожил, не спел, не допахал, 
Не долюбил, не вырастил, не сватал… 
Кто в чёрный час плечом к плечу вставал 
И на родную землю падал, падал, падал…
(О. Михейкин) 

Уже пять лет в моем родном Краснодоне не слышно залпов орудий: город тихо засыпает и просыпается с рассветом без канонад и страха. В свои права вступает осень с пронзительными запахами костров и увядающих листьев. Город живет мирной и обыденной жизнью. Но каждый день, как ритуал, сводка с сайта Народной милиции ЛНР о ситуации за сутки: «Количество погибших — нет, количество раненых — нет, количество разрушений — нет». Сегодня нет.

Но так не всегда, то и дело в сводках появляются кроваво-красные цифры. И за каждой из них — боль, горе, слезы моих земляков.

Говорят, любая война имеет свое начало и свой конец. Я верю, что и эта война закончится. Вылечит ли время раны моей земли? Знаю, мы отстроим заново города, возродим экономику, навсегда вырвем из памяти ужасы авианалетов и обстрелов. Но я хочу, чтобы мы никогда не забывали о том, кому мы обязаны мирной жизнью. Даже когда пройдут столетия, я хочу, чтобы люди берегли память о сыновьях Луганщины, которые в 2014 встали за Родину, за свободу, за право говорить на родном языке, чтить своих героев, иметь свое мнение.

Один из них — мой земляк, уроженец Молодогвардейска Денис Голенков. Обостренное чувство справедливости, желание жить на своей земле по закону и по чести не позволило Денису оставаться в стороне, когда Киев захлестнуло безумием «революции гидности». В эти дни он отстаивает свою позицию на мирных митингах в рядах участников Антимайдана. Позже был штурм СБУ в Луганске.

Урожденного казака с косой саженью в плечах друзья наградили прозвищем «Медведь». Его ценили за способность дружить, острый шахтерский юморок, умение подставить плечо в трудную минуту и верность данному слову. 

Горячим летом 2014, когда Краснодонщина захлебывалась шквальным огнем со стороны ВСУ и уже закипал Изваринский котел, Денис отстаивал свою землю на фронте. А забавное прозвище превратилось в позывной: «Медведь» стал бойцом батальона «Витязь», штатным стрелком подразделения.

Его руки, державшие до этого только немудреный шахтерский инструмент, крепко сжимали снайперскую винтовку. Он геройски проявил себя, защищая небольшой поселочек Красный Партизан.

Но в те дни никто не оценивал населенные пункты по величине и значимости: бои велись за судьбу и жизнь Республики. Каждую минуту наши парни совершали маленький, но такой нужный людям подвиг.

Из-за попыток отсечь Краснодонщину от России трасса через Изварино стала по-настоящему дорогой жизни: сотни наших земляков пытались покинуть места активных боевых действий и найти прибежище в братской стране.

Денис помогал беженцам покинуть обстреливаемые территории, прикрывая мирных людей своим телом. «Медведь» считал это своим долгом: он спасал совершенно незнакомых ему людей ценой своей жизни.

Подлая пуля карателей поставила кровавую точку в его короткой, но такой стремительной жизни. 

Денису было 32, оставался еще один год до возраста Христа, но ему никогда уже не будет больше. Денис погиб 20 июня 2014 года. Погиб, защищая свою жену, маленького сына, маму. А еще — меня и тебя, и сотни тысяч своих земляков. 

Как настоящее дитя века интернета, я нашла страничку Дениса в одной из соцсетей. Я смотрю на его последнюю фотографию. Типично славянская внешность: светлые добрые глаза, волевой подбородок, уверенный взгляд.

Ощущаю, как прикасаюсь к живой истории. Одно из последних его действий на странице — перепост цитаты «Уважение завоевывается годами, а теряется в секунды». Знал ли он, что в секунды обретет память на века? В те секунды, когда совершил подвиг.

Сегодня именем Дениса Голенкова названа школа, в которой он когда-то учился. Он награжден медалью «За отвагу» и Серебряным Крестом. Посмертно.

У героя растет сын. У Кирилла такой же, как у отца, открытый взгляд и по-детски чистые глаза. Уверена, он вырастет достойным человеком: отцовские гены не позволят свернуть с правильной дороги, а память об отце станет мерилом его совести и камертоном, с которым он будет сверять свои поступки. 

И благодарные жители свободной Республики будут помнить и гордиться каждым, кто встал за свою Родину, город, дом. Имена наших героев будут навечно вписаны в книгу живой истории нашей земли!»

Читайте также: Украинский политолог-русофоб Ковтун попал в реанимацию

Количество просмотров: 9 067


b4a8f662eb47b5d8