«Испытывают реакцию общества» — экс-депутат Европарламента об осквернении памятника освободителям в Риге

«Испытывают реакцию общества» — экс-депутат Европарламента об осквернении памятника освободителям в Риге | Русская весна

Люди, которые осквернили памятник освободителям в Риге, проверяют реакцию общества, чтобы понять, как далеко можно зайти в таких действиях, заявил РИА Новости экс-депутат Европарламента, глава Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Неизвестные в субботу осквернили памятник советским воинам-освободителям в Риге. Надпись «оккупанты» появилась на постаменте у подножья памятника освободителям. Это слово было написано на латышском языке белой краской. Позднее добровольцы стерли надпись.

«Национал-хулиганы испытывают реакцию общества для того, чтобы понять, что теперь становится возможным и одобряемым в условиях антирусской истерии. Если их не поймают, и они получат моральную поддержку со стороны национал-журналистов и национал-политиков, то начнется вакханалия расписывания всех „неправильных” памятников для подготовки почвы к их сносу.

Кое-где в Восточной Европе именно таким способом доводили дело до сноса или перемещения советских памятников. Характерный пример — недавняя история с многократным вандализмом, направленным против памятника маршалу Коневу в Праге», — сказал Митрофанов.

Полицейские утверждают, что им неизвестно, кто сделал эту надпись, расследованием занялась госполиция.

Посольство РФ в Латвии расценило осквернение памятника как кощунственное деяние и призвало найти и наказать вандалов.

В ночь на 22 августа неизвестные написали на постаменте памятника Ивану Коневу в Праге красным спреем «Нет кровавому маршалу, не забудем» и дату «1968». После этого посольство РФ в Праге направило ноту в МИД Чехии, а также заявило, что подобные действия не вписываются в элементарные нормы цивилизованного поведения.

Позднее руководство района Прага-6, где находится памятник, решило перенести его в один из музеев и провести конкурс на создание нового монумента героям-освободителям Праги в 1945 году. В связи с этим МИД РФ заявил о своем возмущении циничным решением районных властей и выразил сожаление, что Чехия допустила подобное развитие событий, а чешский президент Милош Земан заявил, что ситуация с памятником — позор для Чехии.

Читайте также: Переговоры о мире нужно перенести в Донецк — замминистра обороны Украины

Количество просмотров: 3 100


b4a8f662eb47b5d8