Главком ВМФ РФ рассказал о новейших кораблях, не имеющих аналогов в мире

Новость обновляется
Главком ВМФ РФ рассказал о новейших кораблях, не имеющих аналогов в мире | Русская весна

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в интервью изданию ВС России «Красная звезда» рассказал о новейших кораблях, строящихся в настоящее время на российских верфях.

Адмирал напомнил, что «на протяжении уже нескольких лет в нашей стране широко развёрнуто серийное строительство кораблей малого водоизмещения, которые отличаются высокой эффективностью, оснащены высокоточным оружием».

«Теперь же осуществляется строительство и кораблей крупного водоизмещения океанской зоны. Это большие десантные корабли, фрегаты, корветы», — подчеркнул главком ВМФ.

Так, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) ведёт строительство больших десантных кораблей проекта 11711.

«Год назад на Северный флот пришёл новейший БДК «Иван Грен» — головной корабль этого проекта (11711 — прим. РВ). Идут к завершению испытания его младшего собрата БДК «Пётр Моргунов». 

В этом году состоялась закладка ещё двух больших десантных кораблей, но уже по изменённому проекту. Это БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», — рассказал Евменов.

На судостроительном заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург) заложено несколько многоцелевых фрегатов дальней морской зоны и последующие их модификации.

Более года назад в состав ВМФ вошёл головной корабль проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». С февраля по август 2019 года он вместе с отрядом боевых кораблей совершил первый свой дальний поход — уникальное кругосветное плавание продолжительностью в полгода и протяжённостью 35 тыс. морских миль.

На очереди завершение строительство второго фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», который сейчас проходит испытания. На заводе заложено ещё несколько аналогичных судов.

«Судостроители «Северной верфи» готовят к спуску на воду следующий корабль «Адмирал флота Головко». На стапеле завода продолжается строительство фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Исаков».

А в апреле 2019 года в присутствии Верховного Главнокомандующего и министра обороны РФ были заложены ещё два новых корабля «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», несколько отличающихся от своих предшественников», — перечислил Евменов.

Новейшие корабли противоминной обороны строят на Средне-Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург). По словам главкома ВМФ России, эти корабли не имеют аналогов в мире.

«Они выполнены из монолитного стеклопластика, отличаются увеличенной прочностью, манёвренностью и живучестью корабля. Они поэтапно поступают на флот, проходят испытания.

В мае был спущен на воду четвёртый тральщик проекта 12700 «Владимир Емельянов». Он построен вслед за головной единицей — кораблём ПМО «Александр Обухов» и двумя серийными кораблями — «Георгий Курбатов» и «Иван Антонов».

Продолжается строительство кораблей этого проекта «Яков Баляев» и «Пётр Ильичёв». А в июле состоялась закладка седьмого морского тральщика проекта 12700 «Анатолий Шлемов», — говорит адмирал.

Малые ракетные корабли проекта 22800 активно строят в Санкт-Петербурге и Татарстане. Вместе с тем идёт обновление вспомогательного флота, строятся большие гидрографические суда и катера.

Главком ВМФ РФ напомнил, что надводные силы российского флота несут службу по всему Мировому океану — от арктических просторов до южных районов. Это, в свою очередь, диктует новые принципы эксплуатации кораблей.

«Мы предъявляем повышенные требования к обучению экипажей. Новую технику и вооружение обслуживают получившие профессиональную подготовку корабельные специалисты… Акцент в обучении делается на эксплуатацию новых систем ракетного, артиллерийского, противолодочного вооружения. По сути, от авиационной составляющей до систем радиоэлектронного вооружения», — уточнил Евменов.

«В процессе обучения учитываются опыт участия ВМФ России в борьбе с терроризмом в Сирии, деятельность постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, дальние походы отрядов кораблей, их действия в составе группировок», — говорит главком ВМФ РФ. Военные моряки постоянно совершенствуют свой профессионализм. В частности, в 2019 году они приняли участие в масштабных учениях «Океанский щит — 2019», «Центр-2019» и многочисленных океанских и арктических походах.

Кроме того, этим летом российские моряки показали высокие результаты в в ходе международного конкурса по морской выучке среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря», который прошёл в рамках Армейских международных игр в акватории Каспийского моря.

В интервью адмирал Евменов отметил положительную тенденцию: современные мальчишки, несмотря ни на что, продолжают мечтать о море и хотят стать моряками. А это значит, что у российских ВМФ есть будущее, и, судя по современным кадрам, оно очень светлое.

Читайте также: Группа бойцов ЧВК «Вагнера» погибла в бою в Мозамбике, — СМИ

Количество просмотров: 14 278


b4a8f662eb47b5d8