Китайцы задали такой неудобный вопрос США, что те до сих пор молчат

Китайцы задали такой неудобный вопрос США, что те до сих пор молчат | Русская весна

Гегемония США стала уже притчей во языцех. Где-то над ней смеются, где-то в неё продолжают верить, как в единственную спасительную силу для мировой общественности. Но пристальный разбор ситуации показывает, что гегемония США дала серьезные бреши, а мысли о единственной в мире сверхдержаве надуманы.

Первыми о закате гегемонии США заговорили в Совете Федерации. Замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов во всеуслышание заявил об этом еще пять лет назад. По его мнению, с которым соглашается большинство президентов, на мировой арене появились новые центры силы. Например, государства, входящие в БРИКС. Да и Россия уже не та, что была в 90-е.

Спустя пять лет гегемония и вовсе пошатнулась: торговая война с Китаем, укрепляющаяся мощь России, неудачные военные операции на Ближнем Востоке, президент-самодур — все это американские реалии наших дней.

Китай и вовсе довольно презрительно относится к США. Например, тамошний военный эксперт Ван Сяоцзюнь открыто спросил у Америки, почему, если они такие могущественные, они не могут одолеть «Талибан»* в Афганистане?

Штаты потерпели неудачу на Ближнем Востоке. Их операции в Ираке, Ливии, Сирии — это большой провал и агрессия в чистом виде. Сяоцзюнь уверен, что Америка заходила в эти страны, понимая, что эти государства не нанесут им большой ущерб.

Что касается «Талибана», то за 17 лет появилось стойкое ощущение, что победы США и НАТО в Афганистане не будет, как и не будет победы афганских властей. Талибы считают, что Америка рано или поздно устанет содержать свою армию в чужой стране (шутка ли, 45 миллиардов долларов ежегодно выделяются на вялотекущую бесперспективную войну).

Поэтому на вопрос Китая США не ответят… Трамп, скорее всего, просто выведет войска.

Читайте также: Скандал: украинку, отказавшуюся от «Евровидения», в Европе наградили как «лучшую российскую певицу» (ФОТО)

Илья Новицкий, специально для «Русской Весны»


​ * запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 79 139



b4a8f662eb47b5d8