Неожиданно: «великая аграрная держава» установила рекорд по импорту российского картофеля

Неожиданно: «великая аграрная держава» установила рекорд по импорту российского картофеля | Русская весна

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) сообщают, что критическая ситуация с ростом импорта картофеля в страну достигла своего апогея в октябре 2019 года. Российскую картошку завозят на Украину под видом белорусской.

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

В ноябре снова был обновлен рекорд импорта — в страну ввезли 92,6 тысячи тонн товарного картофеля — больше, чем когда-либо в истории Украины за весь год.

Всего же с начала сезона 2019/20 лет на Украину уже импортировано более 142 тысячи тонн картофеля, что в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

«Несмотря на то, что картофель является наиболее потребляемым на Украине продуктом плодоовощной отрасли, если верить данным статистики, объемы его продаж в натуральном измерении в сетях супермаркетов страны меньше, чем, например, объемы продаж цитрусовых или бананов», — рассказывает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Получается, что в октябре на Украину было ввезено около половины годового объема продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно», — отмечает эксперт.

Сейчас цены на картофель на Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России — на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза. И хотя картошка на Украине официально поставляет в основном Беларусь, где цены вдвое ниже, чем на Украине, но значительная часть этого картофеля имеет российское происхождение.

Да и прямые поставки картофеля на Украину из РФ также осуществляются, поскольку оказывается, запрета на такие поставки нет.

«Учитывая объемы импорта картофеля на Украине, а также оценочные объемы производства этих корнеплодов в стране 2019 года, существует высокая вероятность снижения цен на картофель во второй половине сезона», — считает Екатерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Читайте также: Украина проиграла, но проиграла и Россия — мнение

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 9 672


b4a8f662eb47b5d8