Москва направила Лондону ноту из-за слов главы генштаба о России

Москва направила Лондону ноту из-за слов главы генштаба о России | Русская весна

Посольство России в Лондоне попросило МИД Соединенного Королевства разъяснить очередные высказывания главы британского генштаба Николаса Картера о вооруженной конфронтации с Россией.

«12 ноября с. г. Посольство направило ноту в МИД Великобритании в связи с высказываниями Начальника Штаба обороны Великобритании генерала Н. Картера 10 ноября с. г. в ходе телепередачи „Шоу Эндрю Марра“ на канале „Би-Би-Си-1“ и в статье в газете „Санди Телеграф“ с провокационным заголовком „Безрассудная Россия может случайно начать новую войну“.

В ноте обратили внимание британской стороны, что генерал Картер сознательно пытался создать у зрителей и читателей впечатление, будто проводимая Россией политика может привести к вооруженной конфронтации с Великобританией.

Вполне законные действия Российской Федерации, такие как содействие правительству Сирии в борьбе с терроризмом или осуществление гуманитарных проектов в Африке, генерал преподносит в качестве угроз безопасности Соединенного Королевства, сопоставимых с риском военного нападения.

Кроме того, Н. Картер фактически поддержал (и уж во всяком случае не оспаривал) тезисы ведущего Э. Марра о том, что „Великобритания находится в состоянии кибервойны с Россией“, „российские боты и планировщики в ходе нынешней избирательной кампании пытаются подорвать демократию… внести раздор, деморализовать британское общество так же, как и в ходе предыдущих кампаний“.

Рассматриваем подобные высказывания, прозвучавшие из уст наиболее высокопоставленного британского военнослужащего, как ущербные и безрассудные.

Они являются очередным проявлением последовательной линии определенных сил по культивированию в Великобритании образа России как враждебного государства. При этом полностью замалчивается провокационный характер действий самой Великобритании в военной сфере (направление воинского контингента в Сирию без решения СБ ООН и без приглашения от правительства этой страны, ракетные удары по Сирии в апреле 2018 г., размещение войск вблизи российских границ в Эстонии, программы подготовки украинских военнослужащих, „перехваты“ российских военных самолетов в международном воздушном пространстве и т. д.).

Игнорирует Н. Картер и тот факт, что Россия всегда была и остается готовой к профессиональному, взаимоуважительному обсуждению любых вопросов безопасности, вызывающих озабоченность Великобритании. Возобновление отдельных контактов по линии генеральных штабов и советов национальной безопасности — тому подтверждение.

В направленной ноте предложили МИД Великобритании разъяснить российской стороне, да и общественности, насколько заявления Н. Картера соответствуют официальной позиции правительства Соединенного Королевства».

Читайте также: Большая победа: США чуть не смыли восток Сирии цунами, а Россия зашла на важнейший стратегический объект (+ФОТО)

Количество просмотров: 10 884


b4a8f662eb47b5d8