Украина может выйти из Минских соглашений, — глава МИД Пристайко

Украина может выйти из Минских соглашений, — глава МИД Пристайко | Русская весна

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев может выйти из Минских соглашений, если процесс мирного урегулирования в рамках, установленных этими договорённостями, продолжит буксовать.

«Да, это возможно. Если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно.

Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации.

Если мы увидим, что они не срабатывают и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из Минского процесса», — заявил Пристайко в интервью украинской службе «Би-Би-Си».

Украинский министр напомнил, что Минский процесс не предполагался как бесконечно долгий. «Он был запланирован на первый год. Почему тогдашнее руководство нашего государства решило пытаться продолжить Минск, а не честно сказать, что он не работает и надо искать другое?

Сыграли свою роль санкции, которые были привязаны в “Минск”. Был целый клубок связанных с этим проблем. Отказаться от “Минска” — очень сложное политическое решение», — объясняет глава МИД «незалежной».

На вопрос корреспондента о том, какой срок или событие может стать поводом для отказа Киева от выполнения Минских соглашений, Пристайко заговорил об ожидающейся встрече лидеров стран «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция, Украина).

«Я думаю, что дедлайн существует. Он не прописан чётко, но если встреча, которая состоится, покажет отсутствие прогресса, это, безусловно, поставит под сомнение возможность достижения мира в Минском процессе.

Когда мы вернемся (с переговоров в «нормандском формате» — прим. РВ), тогда и будет правильным спросить об этом. И если мы ничего не привезем, то логичным будет вопрос, насколько этот Минск все еще нам нужен», — пытается ставить ультиматумы лидерам России, Германии и Франции украинский министр, занимающий свой пост 2,5 месяца.

«Мы можем с вами выполнять “Минск” до конца нашей жизни и до конца жизни наших внуков, а санкции могут быть отменены каждые полгода. Сложная эквилибристика между тем, как понять и почувствовать настроения, и могут санкции все еще сыграть сдерживающую роль, или нам нужно все-таки выйти из “Минска” и искать мир каким-то другим путем — это и есть ответственность главы государства и нынешнего правительства, и всего общества», — говорит Пристайко.

Отметим, что перспектива «ответственности» команды комиков и «младореформаторов» в столь серьёзном вопросе наверняка пугает адекватную часть украинского общества, только сделать в сложившейся ситуации они мало что могут: им остаётся лишь наблюдать, что «Зе команда» делает со страной.

Пристайко добавил, что в случае выхода из Минского процесса «у Киева есть видение нескольких возможных вариантов».

«Например, если не Минск, то нам тогда нужно обращаться за миротворческой миссией, точнее peacekeeping — миссией по поддержанию мира. Этого элемента нет в Минске, и это возможный апгрейд “Минска” в новом формате. То есть, если мы видим, что он не срабатывает, тогда, наверное, надо обращаться за помощью третьей силы.

Хотя разговоры эти ведутся еще с 2015 года, но до сих пор Россия, как член Совета безопасности ООН, не позволяла такую миссию. Более того, они вносили свой вариант — вы помните — расположить миротворцев вдоль линии соприкосновения. Нас это не устраивает. А вот компромиссный вариант — например, миротворцы на линии между Украиной и Россией, — нас устроил бы», — фантазирует Пристайко.

Читайте также: Киев угрожает Москве «доказательствами» причастности к крушению Boeing МН17

 
 
Количество просмотров: 13 060


b4a8f662eb47b5d8