Белоруссия хочет изменить договор об охране границы с Россией (ВИДЕО)

Белоруссия хочет изменить договор об охране границы с Россией (ВИДЕО) | Русская весна

Белоруссия хочет изменить положения договора 1995 года с Россией о взаимных усилиях в охране границы.

Об этом 14 ноября заявил госсекретарь Совета безопасности страны Станислав Зась на встрече с президентом Александром Лукашенко.

«Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась… Договор требует актуализации и усиления.

Ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. Мы готовы и предлагаем это сделать партнерам из Российской Федерации», — заявил Зась.

Он уточнил, что Минск не намерен выходить из договора об охране границы. однако считает важным переработать соглашение, очередной 5-летний срок действия которого истекает как раз в ноябре.

«Некоторые положения договора выполняются формально либо не в той степени, как это нужно. Это совместные усилия по развитию инфраструктуры, по оснащению сил и средств, которые привлекаются для охраны государственной границы. В этих направлениях как минимум нужно прилагать больше усилий», — считает госсекретарь Совбеза.

В открытости российско-белорусской границы Зась, в частности, нашёл не только плюсы, но и минусы: незаконные мигранты из России якобы пользуются прозрачностью границы, пытаются проникнуть на территорию Беларуси, где их задерживают и депортируют. 

Кроме того, основной поток контрабанды наркотиков, задерживаемый белорусскими пограничниками, направляется в основном в Россию.

«Мы как транзитная страна теряем свою привлекательность, потому что выставляются дополнительные пункты контроля и там заворачиваются граждане и грузы, они проходят через другие страны. Это минус для нас», — также сообщил о проблемах другого характера белорусский чиновник.

Он отметил, что долгие годы работала система, при которой проверку документов вели только белорусские пограничники на внешней границе Союзного государства, используя единый с россиянами список невъездных лиц. Однако затем Россия в одностороннем порядке ввела контроль на границе с Белоруссией. 

«В чем здесь смысл, полезность этих новых шагов — мы не видим. А определенные неудобства, конечно, есть», — пожаловался Лукашенко Зась.

«Мы понимаем усилия Российской Федерации по обеспечению своей безопасности, понимаем риски, которые есть у нее — террористической угрозы и так далее. Но надо искать другие пути совместных действий, чтобы снимать эти неудобства», — считает секретарь белорусского Совбеза.

Читайте также: От этого зрелища Порошенко заплакал: «Крым точно вернётся в Украину» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 702
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8